Allpafruv, yogurt endulzado con jalea de frutas y verduras

EMPRENDEDORAS. De izquierda a derecha: Marcia Jumbo, Verónica Rosales y Claudia Román.

Un producto pensado en satisfacer las necesidades nutricionales de la familia, especialmente de los niños.

El yogurt es un producto popular que se obtiene de la fermentación de la leche por microorganismos específicos. Se caracteriza por ser altamente nutritivo, sabroso y natural. Dados sus múltiples beneficios para la salud, su ingesta ha incrementado, al igual que la demanda en el mercado.
En las tiendas y supermercados se puede encontrar de todos los sabores, tamaños y presentaciones, sin embargo, las propiedades que lo integran marcan la diferencia.
Bajo este concepto nace Allpafruv, un emprendimiento desarrollado en pandemia y liderado por las ingenieras en alimentos Marcia Jumbo, Verónica Rosales y la comunicadora social Claudia Román.
Allpafruv es un producto que forma parte de Industrias Allikana, una joven empresa lojana dedicada a la elaboración de bebidas naturales hechas a base de hierbas, frutas y verduras.
La iniciativa de crear el negocio surgió antes del coronavirus, no obstante, durante el confinamiento realizaron las primeras ventas y dieron a conocer la propuesta.
Con respecto al nombre, este se compone del término allpa (palabra kichwa que significa tierra) y fruv (frutas y verduras utilizadas en la fabricación).

Características
Por medio de este emprendimiento, las lojanas crean yogurt a base de frutas, enriquecido con frescas verduras y preparado con alimentos agroecológicos. No emplea colorantes ni saborizantes, es bajo en azúcar, endulzado de forma natural con jalea de frutas y está pensado para el consumo familiar.
Hoy en día, el producto se comercializa en los sabores de piña y mora, y cuenta con los registros sanitarios de ley.

Beneficios
Allpafruv es un alimento sano y natural que brinda todos los nutrientes que el cuerpo necesita y ayuda a regular la digestión. Integra espinaca que es fuente de vitamina A y C, ácido fólico y potasio. También rescata las propiedades de la zanahoria y remolacha, una verdura rica en fibra.
Tanto las frutas como las verduras se fusionan en la fase de procesamiento, lo que da como resultado una jalea que posteriormente se añade al yogurt natural.
El producto está pensado para el consumo familiar. Verónica manifiesta que a los niños no siempre les gustan las verduras, pero les encanta el yogurt, por lo que con su proyecto tratan de fortalecer la alimentación saludable e incrementar las defensas en los más pequeños del hogar.

Producción
Al ser un negocio que está introduciéndose en el mercado, el volumen de producción es aún bajo. Verónica menciona que elaboran el lácteo dos veces a la semana, sin embargo, conforme incrementen las ventas, ampliarán el nivel de productividad.
Allpafruv cuenta con la tutela del Centro de Innovación y Emprendimiento Prendho – UTPL, por lo que el yogurt se fabrica en las instalaciones de Ecolac, ubicadas en la universidad: “Prendho nos dio capacitaciones y nos ayudó a darle un valor agregado a nuestra idea”, puntualiza.

Apoyo
La emprendedora manifiesta que, al ser un negocio relativamente nuevo e innovador, hay quienes no se arriesgan a comprar productos nuevos, sin embargo, considera que cuando iniciaron con el proyecto recibieron buena acogida: “puedo decir que sí hemos tenido apoyo por parte de la gente que decide adquirir alimentos nutritivos y de calidad”, agrega.
Algunas marcas de yogures se encuentran posesionadas en la mente del cliente, por lo que Allpafruv compite con otras empresas, para incrementar su reconocimiento y ventas.

Mercado
La competencia es bastante fuerte. La ingeniera menciona que Loja es una ciudad muy consumista, sin embargo, considera que muchas veces la ciudadanía cree que en la localidad no se pueden elaborar productos de calidad: “la gente está acostumbrada a los mismos productos y no ve los beneficios que aportan otros”, indica.
Presentación
Se expende en un envase de vidrio retornable de un litro. Las personas que adquieran el producto en los locales Café Indera y Orgánika, pueden devolver el envase y acceder a un descuento en su nueva compra. Con esta estrategia se consolidan como una empresa ecoamigable y responsable con el medio ambiente.

Puntos de venta
Verónica comenta que en un inicio hicieron la difusión del yogurt en redes sociales y bajo pedido, no obstante, en la actualidad ya está disponible en algunos supermercados de la localidad como Yerovy, Puerta del Sol, Café Indera y Orgánika.
Allpafruv no hace entregas a domicilio. Únicamente se puede adquirir en los puntos autorizados.
En redes sociales Facebook e Instagram se encuentra como @IndustriasAllikan

Aspiraciones
Las emprendedoras desean posesionarse en Loja y llevar su producto a nivel nacional. Quieren que Industrias Allikan se convierta en un referente de alimentación sana y nutritiva en Ecuador.

TOME NOTA
El yogurt también puede ser ingerido por personas diabéticas y vegetarianas.
EL DATO
El alimento tiene el tiempo de duración de un mes.
EXTRACTO
“Muchas veces la gente le da más valor a los productos que vienen de otro lado y no a los propios”