La Romana Salsa, tradición italiana para tus comidas

EMPRENDEDORA. Su padre, Vinicio Vivanco, apoya el emprendimiento de Cecibel.

Emprendimiento lojano que se consolida desde una necesidad; su sabor y calidad marcan la diferencia.

Loja dispone una exquisita propuesta en salsas italianas que cautivan el paladar de propios y extraños. Este apetecible emprendimiento está a cargo de Cecibel Vivanco, propietaria fundadora de La Romana Salsa.

Cecibel tiene 27 años. Comenta que vivió algún tiempo en Italia donde aprendió a preparar las tradicionales salsas. Cuando regresó a Ecuador elaboró esta receta para sus familiares, quienes estuvieron gustosos de degustarla.

El apoyo que recibió por parte de personas cercanas fue fundamental para que se decida a convertir este gusto personal por la cocina en un emprendimiento que le permita solventar su economía.

Acogida

La Romana Salsa se creó a inicios de 2019 y durante estos dos años que lleva en el mercado ha gozado de buena aceptación por parte de la gente. Cecibel comenta que hay días donde las ventas no son buenas, sin embargo, el optimismo característico de la emprendedora es clave para que pueda mantener sus productos a disposición de actuales y futuros clientes.

Sus salsas también son solicitadas dentro de la provincia de Loja y a nivel nacional. Menciona que, ha hecho envíos a ciudades como Quito y Zamora Chinchipe.

Productos

En este emprendimiento se producen tres tipos de salsas a base de tomate: boloñesa (compuesta por carne y verduras); pomodoro (integrada de tomate y sazón); y la salsa pesto (elaborada con albahaca).

Cecibel Vivanco manifiesta que sus familiares le ayudan en la compra de los insumos y en venta del producto ya elaborado. La preparación de las tres variedades de salsas está a su cargo, puesto que la sazón y esencia italiana es propia de sus manos.

 

Puntos de venta

Mayoritariamente los clientes hacen pedidos a través de redes sociales, posteriormente, la emprendedora lojana se encarga de hacer llegar el producto hasta el domicilio de la persona solicitante.

Una amiga de Cecibel, quien es propietaria de otro emprendimiento denominado “Misti Donuts”, le brinda apertura para que pueda vender las salsas italianas. En este local, ubicado en las calles Lauro Guerrero, entre Venezuela y Manuel José Aguirre, se puede adquirir los productos y apoyar el negocio.

La Romana Salsa no cuenta con un punto de venta propio, por lo que su fundadora aspira inaugurar un local en el que pueda exhibir las salsas y atender personalmente a sus clientes.

La joven lojana también planea expandir su mercado de venta con la creación de alianzas que le permitan comercializar sus salsas en supermercados reconocidos de la localidad y a nivel nacional.

Capacitaciones

Cecibel se encuentra recibiendo capacitaciones por parte del Centro de Innovación y Emprendimiento Prendho UTPL, con la finalidad de evaluar la competencia local, la rentabilidad de su producto, entre otros aspectos que son de suma importancia para los emprendedores.

Valor diferencial

El sabor marca la diferencia a nivel local: “Un producto que tenga un sabor similar no hay en esta ciudad”, manifiesta la entusiasta emprendedora. Recalca que, en Loja se comercializan otras salsas que pueden ser consideradas competencia, sin embargo, la experiencia de consumo de La Romana es única e irrepetible.

¿Cómo acompañar las salsas?

Principalmente se agregan a los diferentes tipos de pasta (Spaghetti). Los clientes del producto comentan que acompañan las salsas con nachos, papas fritas, pan, lasaña, entre otras combinaciones, por su parte, la salsa pesto se consume mayoritariamente en sándwiches y en pizzas.

Cecibel, al igual que su familia, agrega salsa a la mayoría de los productos que ingiere, puesto que el sabor es auténtico y propio de la gastronomía italiana.

Precios

Por el momento las salsas se comercializan en tres valores: la boloñesa en 5 dólares, la pomodoro en 3,50 dólares y la pesto en 4,50 dólares.

Aspiraciones

Cecibel espera que su producto llegue a todos los hogares de los lojanos para que la población pruebe y compruebe el verdadero sabor de las salsas italianas. “Aparte de la salsa de tomate la gente no siempre conoce otras opciones de consumo”, agrega.

Ganar reconocimiento es otra de sus aspiraciones, además, tiene planificado crear más productos que la emprendedora tiene en mente y que espera comercializar lo más pronto posible.

Redes sociales y contactos

En Instagram y en Facebook está como @laromanasalsa y en WhatsApp se le puede contactar al 0983399884.

 

TOME NOTA

La Romana Salsa hace envíos a todo el país. Se puede adquirir los productos por medio de redes sociales.

EL DATO

Las tres variedades de salsa se venden en una presentación de 315 gramos.

EXTRACTO

“Quiero que la gente reconozca mi producto para que pruebe el verdadero sabor de Italia”.