La Palmira resurge con apoyo a la productividad

EMPRENDIMIENTO. Asproaqui tiene apoyo del GAD de Loja y del área de Inclusión Económica.

Autoridades inspeccionaron planta procesadora de bocadillo de la parroquia Quinara.

LOJA. La generación de productos derivados de la caña de azúcar constituye una prioridad para la comunidad La Palmira, en la parroquia rural Quinara, en el corredor turístico del suroriente del cantón Loja.

El Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Loja organizó un recorrido hacia la planta procesadora de bocadillos de esta jurisdicción, ubicada a 55 km de la ciudad lojana.

Allá fue posible el equipamiento para la tecnificación y garantizar la productividad, para lo cual es apropiado la aplicabilidad de un programa sobre fortalecimiento organizacional mediante un seguimiento permanente y la generación de espacios de comercialización.

 

Recorrido

El GAD representado por su Alcalde visitó este emprendimiento en compañía del vicealcalde Nixon Granda, miembros del GAD Parroquial de Quinara y funcionarios municipales cuya actividad se relaciona con el manejo de la temática rural.

La Autoridad cantonal felicitó por la constancia del emprendimiento que ha permitido generar recursos para sustento de las familias que integran la Asociación de Producción Agropecuaria de Quinara (Asproaqui).

Hugo Namicela, integrante de Asproaqui, resaltó el compromiso de participar de este proceso con aporte municipal, siendo “un paso… porque antes los campesinos no podíamos acceder a la microempresa y hacer esta clase de productos”.

 

Accionar

Se valoró el respaldo barrial. Siento satisfacción “ver que desde el Municipio de Loja se apoya a los pequeños emprendedores”, expresó el vicealcalde, Nixon Granda.

Dejó entrever una convocatoria para que la lojanidad y turistas apoyen los emprendimientos locales para retribuir el esfuerzo diario de los productores.

 

Comercialización

El apoyo de la Municipalidad permite facilidades para que se pueda comercializar el producto. Semanalmente los integrantes de la Asociación expenden el bocadillo en los lugares autorizados para la comercialización distribuidos en la ciudad.

A través de la Dirección de Inclusión Económica, anexa al Gobierno seccional, se elabora un proyecto macro de comercialización que permitirá respaldar a los productores.

Yelena Bustamante, directora de esta dependencia, explicó que se generará un canal de comercialización virtual con la Cooperativa Somos Loja para adquirir, de forma directa, la producción de los agricultores y productores.

 

Unidad

“Estamos implementando el sistema de cooperativismo a través de la asociatividad en cada una de las parroquias del cantón Loja”, informó la funcionaria.

Argumentó que los productores venderán, directamente, a los centros de acopio que ahora mismo forman parte del programa de implementación en sitios estratégicos de la ciudad de Loja.

 

Producción local tiende a innovar

En la visita al barrio La Palmira, el Alcalde también recorrió otros proyectos como la elaboración de chuno a base de achira.

Otro de los sitios visitados fue el área de la producción local: el sector cafetalero de manera especial para verificar los resultados.

Jorge Bailón, alcalde, reconoció el interés para desplegar acciones a través de convenios interinstitucionales y fortalecer su crecimiento.

 

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Jorge Bailón resaltó la importancia de asociarse al mencionar que “tienen que trabajar solidariamente como hermanos en esta pequeña empresa”.

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“Gracias a la ayuda del Municipio estamos trabajando y esto es el sustento para nuestras familias”: Hugo Namicela, integrante de Asproaqui.

TOME NOTA

el Ayuntamiento local respalda la producción de bocadillos, a través del equipamiento de la Planta Procesadora.

EL DATO

La asociatividad genera resultados, en especial a través de los derivados de la caña de azúcar y con la procesadora de bocadillos, en particular.