Juan Guamán encontró su verdadera vocación en las melcochas

Juan Guamán encontró su verdadera vocación en las melcochas
EMPRENDEDOR. Juan José Guamán lleva 10 años haciendo melcochas.

Ha recorrido varias ciudades de Ecuador y Perú. Su producto también se ha degustado en Inglaterra, España y Estados Unidos.

Quienes visitan la provincia de Zamora Chinchipe, además de inigualables atractivos turísticos, encontrarán sabrosas golosinas que endulzan la vida de propios y extraños, siendo las melcochas el aperitivo más degustado. Su consumo es parte de una tradición ancestral de los ecuatorianos, que se ha mantenido a lo largo de las generaciones.

El agua y la panela son ingredientes claves en su preparación. Para obtenerla, los expertos baten una y otra vez, hasta crear un caramelo que se derrite en la boca. Quienes se dedican a esta actividad conocen el punto exacto que debe tener la miel para elaborar melcochas que rescaten las propiedades únicas de la caña de azúcar. Es así como el color café de la panela se transforma en una mezcla blanda y blanca que nos incita a probarla.

Hacer este producto es para muchos una costumbre heredada de padres a hijos, y que puede varias según los gustos de cada persona. Algunos le agregan cáscara de naranja, maní o nueces para dar un mejor sabor, mientras que otros prefieren consumirla sin estos ingredientes. Gracias al trabajo de artesanos distribuidos en todo el país, se las puede encontrar fácilmente en cualquier época.

Molienda del Tío Juan

En Zamora Chinchipe, uno de los emprendimientos pensados en el cultivo de caña y fabricación de melcochas es la Molienda del Tío Juan, un lugar tranquilo y amigable con la naturaleza, que surgió por iniciativa de Juan José Guamán. El proyecto está ubicado en el cantón Zamora, parroquia Timbara, barrio Buenaventura (vía a la cascada el Aventurero).

Por cerca de 10 años, Juan, conocido por familiares y amigos como ‘Tío Juan’, se dedica a la elaboración de las tradicionales melcochas. Gracias a su experiencia, carisma y técnica, se ha ganado el afecto de la gente y de otros artesanos que le piden consejos.

En entrevista con diario La Hora, el emprendedor comenta que es amante de la cañicultura, una labor que desempeña desde joven. Asimismo, agrega que es mentor del Festival de la Melcocha, un evento creado hace cinco años en Zamora y que reúne a miles de personas: “la organización del festival, durante los tres primeros años, estuvo a mi cargo; luego, se institucionalizó y es realizado por entidades públicas”, dice.

Preparación

En la Molienda del Tío Juan se produce panela que luego se utiliza en las melcochas. Para prepararlas, el emprendedor usa cantidades específicas de agua y panela, dependiendo de las porciones a elaborar: “una vez que el dulce se disuelve en el agua, hay que esperar la contextura o punto adecuado al que llamamos ‘cascarón de huevo’. Finalmente, ubicamos la miel en una bandeja con agua para que se enfríe. Hay que ser muy ciudadanos con el punto de cocción de la miel, porque de esto dependerá la calidad”, puntualiza.

PROCESO. El ‘Tío Juan’ moliendo la caña de azúcar.

Hasta la fecha, el habiloso hombre moldea esta golosina con sus manos, sin embargo, aspira comprar una máquina profesional, a fin de agilizar el proceso y evitar problemas de salud, ya que es una actividad que requiere de esfuerzo físico.

Con este mangar, Luis ha recorrido varias ciudades de Ecuador y parte de Perú, donde ha ofrecido shows (baile) mientras hace melcochas, ante la mirada sorpresiva de una multitud de personas que presencian el acto. Para crear mayor dinamismo, acompaña sus shows con la canción ‘Zamorano’ del cantante Byron Caicedo, como una forma de identidad.

Cabe mencionar que sus melcochas tienen registro sanitario, lo que le ha permitido hacer envíos a países como Inglaterra, España y Estados Unidos.

Otros productos y servicios

En la Molienda también se preparan bocadillos, miel con quesillo, miel con maní y jugo de caña. Los fines de semana ofrece una variada carta de comida típica, por lo que su propietario invita a la ciudadanía a que los visiten cualquier día de la semana, en horarios de 08:00 a 18:00. Su número de celular para consultas es el 098 669 6041.

Manifiesta que próximamente inaugurarán un atractivo turístico al que llamará ‘La casa de la melcocha’, donde los visitantes tendrán acceso a servicios como: cancha de ecuavoley, juegos infantiles, hospedaje, entre otros. Finalmente, hace un llamado a las autoridades para que apoyen a los emprendedores, puesto que no disponen con los espacios necesarios para dar a conocer sus productos.

Valor nutricional de la melcocha

Los grupos de nutrientes esenciales que aporta son: carbohidratos, minerales, proteínas, vitaminas y grasas. Entre los principales minerales que contiene figuran: el calcio, potasio, magnesio, cobre, hierro y fósforo, como también medianas cantidades de flúor y selenio.

DIFERENCIA. Sus productos son 100% orgánicos.

En la panela se encuentran cantidades notables de sales minerales, las cuales son cinco veces mayores que el azúcar morena y cincuenta veces más que las del azúcar refinada.

 

TOME NOTA

En redes sociales se encuentra como Molienda del Tío Juan.

EL DATO

Sus melcochas se comercializan únicamente en tres locales físicos de Zamora. Para el resto del país hace envíos.

EXTRACTO

“Nuestras melcochas son 100% naturales, por esta razón evitamos los colorantes y químicos”