ILE cumple 50 años de brindar soluciones alimentarias y desarrollo

ILE cumple 50 años de brindar soluciones alimentarias y desarrollo
PRODUCTOS. Los agricultores asociados a ILE forman parte de un trabajo comprometido de toda su cadena de valor.

En las instalaciones de la moderna planta industrial de ILE inició el homenaje por los 50 años de la empresa. Asistieron familiares, influencers y medios de comunicación.

La Industria Lojana de Especerías ILE C.A. realizó el lanzamiento oficial de su video institucional, además de la presentación de las actividades a realizarse por la celebración de su 50 aniversario.

Historia

ILE es una empresa que proporciona soluciones alimentarias para resaltar el sabor de distintas presentaciones gastronómicas. Las líneas de productos incluyen especias, condimentos, hierbas aromáticas, salsas, pastas, esencias y otros ingredientes para elevar el sabor de los alimentos.

Fundada en 1972, opera desde su planta principal ubicada en Loja, Ecuador, punto receptor de materias primas 100% orgánicas cultivadas en la sierra, costa y amazonia ecuatoriana.

ILE cumple 50 años de brindar soluciones alimentarias y desarrollo
AUTORIDADES. Manuel Agustín Godoy, gerente general; Amada Godoy, presidenta de ILE; Pablo Godoy, gerente de Negocios Internacionales; y, Blanca Ruiz, fundadora de ILE en 1972.

Quienes hacen ILE

“Es un honor estar 33 años frente a ILE, y de realizar este homenaje a nuestra empresa y principalmente a nuestros clientes y consumidores de Loja, Ecuador y el Mundo. Gracias a ellos, ILE festeja hoy 50 años y genera desarrollo en el sur del país”, anunció en su discurso Manuel Agustín Godoy Ruiz, gerente general de la empresa.

Agradeció también a los proveedores agrícolas, que con su ardua tarea día a día en el campo generan y siembran la materia prima. Agricultores de Chimborazo, Tungurahua, Pastaza, Santo Domingo y otras provincias del país, son parte del crecimiento de ILE.

Manuel Godoy rindió homenaje a los proveedores de materiales, insumos, cartón, vidrio, que hacen factible que la empresa opere. También a los proveedores financieros y a los medios de comunicación por difundir el trabajo de ILE. “Principalmente, agradezco a la familia Godoy Ruiz por el apoyo en estos años frente a la empresa y a nuestras generaciones aquí presentes, el compromiso es renovar el esfuerzo para cumplir 50 años más en el mercado mundial”, finalizó Godoy.

“En ILE también nos preocupamos de crear una cultura empresarial que nos lleve a formalizar procesos y esto a su vez a tener certificaciones importantes para mercados nacionales e internacionales. Creemos que desde Loja sí podemos”, dijo Amada Godoy, presidenta de ILE.

“Todo el legado de nuestros fundadores se representa en lo que ofrecemos: productos sanos y naturales, con alta responsabilidad social, cuidado ambiental y comercio justo. Esto mantendrán nuestras futuras generaciones en el paso del tiempo”, aclaró la presidenta.

ILE posee sello de calidad y certificaciones de Buenas Prácticas de Manufactura, orgánicas y carbono neutro.

Finalmente, Pablo Godoy, gerente de Negocios Internacionales, agregó que la migración de ciudadanos y el hecho de mejorar sus ingresos, “nos abrieron intensamente las puertas en mercados internacionales, porque ellos querían cocinar con su sabor típico ecuatoriano. Así entramos en España y Estados Unidos, dos de los principales mercados en los que estamos”.

Línea de tiempo

La familia Godoy Ruiz, compra en 1972 una pequeña fábrica artesanal de condimentos. La calidad y la habilidad se juntaron para que en cuestión de tiempo se convirtiera en una floreciente empresa, conformándose en 1973 en Industria Nacional de Especerías INE.

En 1980, con buena presencia en el mercado y con una creciente demanda de productos, se incorporaron los sistemas de envasado automático.

En 1985, empieza la construcción de su moderna planta industrial ubicada en la ciudad de Loja, en el Km1 vía a Cuenca.

En 1992 se une a la familia de productos el Aliño Completo ILE, ganando una excelente aceptación en el mercado.

En 1994 comienzan con el proceso de exportaciones de productos a Estados Unidos. Ese año fueron galardonados con el premio ‘Food Pack Virginia de las Américas’.

El proceso de elaboración de aguas aromáticas a nivel industrial comenzó en 1998, destacándose la tradicional preparación de Horchata.

En 2012, el avance de la tecnología permitió generar mayor interacción en Facebook y YouTube. Además, lanzaron su sitio de venta online de todos los productos ILE, siendo una plataforma de ventas fácil y asequible a muchos de los usuarios.

En 2022, la industria lojana de Especerías ILE, cumple oficialmente 50 años de trayectoria.

Actividades

El jueves 29 de septiembre de 2022, a las 10:00 en la Iglesia Catedral de Loja, se desarrollará la Eucaristía de acción de gracias y la ‘Develación de los bustos de los fundadores Manuel Esteban Godoy Ortega y Blanca Vicenta Ruiz Aguilera, a las 12:00, en las instalaciones de la Empresa’.

Finalmente, el viernes 30 de septiembre de 2022, a las 18:00, en el Teatro Benjamín Carrión Mora, será la sesión solemne por el 50 aniversario del Grupo Empresarial.

 

EL DATO

350 personas trabajan en la matriz y más de 600 en el sector comercial de la empresa, solo en Loja.

TOME NOTA

Actualmente, ILE exporta a 8 países: Italia, España, EE.UU., Puerto Rico, Perú, Colombia, Polonia, Japón y están cerca de concretar exportaciones con Emiratos Árabes Unidos y Corea del Sur.