A lo largo de tres días, se llevó a cabo una variada programación y shows que rindieron homenaje al café y fomentaron la rica tradición cafetera de Loja.
Concluyó con éxito el evento ‘Loja Sabor a Café’, celebrado del 7 al 9 de noviembre en la Plaza Central de Loja, y que reunió a productores, emprendedores y apasionados del café de distintas provincias del país.
Durante tres días, se desarrolló una agenda completa que incluyó talleres, concursos y actividades recreativas que honoraron y promovieron la cultura cafetera lojana. Así mismo, se premió a los mejores cafés en diferentes categorías, resaltando la diversidad y calidad de este producto.
Johana Delgado, directora administrativa del Congope, explicó que este tipo de eventos les compromete a continuar participando y apoyando, “es un tema de intercambio cultural y experiencias, nos lleva a evidenciar la importancia de este producto como es el café y generar mayores oportunidades en toda la cadena productiva”.
Por su parte, Mario Mancino, prefecto de la provincia de Loja, manifestó que estos espacios motivan a todos los caficultores para que sientan el apoyo y compromiso de la administración provincial, “tenemos un producto estrella digno de estar en mercados internacionales”, añadió la autoridad.
Top 10
Como parte del programa, se dio a conocer a los ganadores del TOP 10, de los 75 micro lotes de café que participaron en el concurso ‘Loja sabor a Café 2024’. El primer puesto fue para Carlos Jaramillo Idrobo, de Saraguro, con un café variedad Geisha, proceso lavado con 89,15 puntos; segundo, Alberto Cuesta Jiménez, Gonzanamá, variedad Blend: Geisha, Typica mejorada y Caturra, proceso natural, con 88,30 puntos; tercero, Fernando Auquilla Vega, de Calvas, variedad bourbon rojo, proceso natural con 88,25 puntos.
Cuarto, Luis Sarango, de Loja, Typica mejorada, proceso natural con 88,20 puntos; quinto, Bairon Cuenca, de Olmedo, variedad Sarchimor, proceso natural, con 87,65 puntos; sexto, María Fernanda Tapia, de Yangana, variedad Sydra natural, con 87,50 puntos; séptimo, María Fernanda Tapia, Yangana, variedad Sydra natural, con 87.45 puntos.
Octavo, Alex Cueva, de Calvas, variedad San Salvador natural, con 87,40 puntos; noveno, Jesús Camacho, de Gonzanamá, variedad Geisha lavado, con 87,20 puntos, y décimo, José Chamba, de Paltas, variedad Blend: criollo y San Salvador lavado, con 87,00 puntos.
Todos los productores citados recibieron premios económicos, equipos e insumos para fortalecer sus cultivos.
Primer Campeonato de Tueste
El show final antes de la clausura del evento fue el Primer Campeonato de Tueste de Café en Ecuador y Sudamérica, organizado por Coffee Relief, una cafetería de Quito que trabaja con cerca de 15 caficultores lojanos. Este concurso contó con dos categorías de participación: “El Tostador Futuro”, y “Maestro Tostador”. También se otorgó una mención especial al “Tostador Más Sostenible”, una categoría innovadora y con gran proyección.
Carolina Ortiz, miembro de Coffee Relief, destacó la importancia de realizar este campeonato en Loja, ciudad a la que considera como la cuna del café en Ecuador. “Es un honor que por primera vez se celebre un campeonato de tueste en el país, y que sea en ‘Loja Sabor a Café’, un evento que representa el alma del café ecuatoriano”, expresó.
Coffee Relief tiene una relación muy especial con el café lojano. Desde sus inicios, ha trabajado exclusivamente con café de productores de Loja, lo cual le ha permitido crecer y tener presencia tanto a nivel nacional como internacional. Gracias a esta asociación, la cafetería ha recibido dos importantes premios: ‘The Best New Cafe’ y ‘The Most Sustainable Cafe’, galardones que reconocen la calidad y sostenibilidad de sus prácticas.
Su confianza depositada al café lojano los ha llevado a exportar este producto a varios destinos internacionales, como Estados Unidos, Uruguay y, actualmente, están en conversaciones para llegar con las ventas a Australia. Así mismo, han logrado presentar este café en ciudades como Borland, en Estados Unidos, y en Nueva York, donde ha sido recibido con gran aceptación.
A futuro, los organizadores esperan realizar una segunda edición del campeonato de tueste, mismo que tuvo una excelente aceptación, lo que subraya el creciente interés y aprecio por el café ecuatoriano, especialmente el de Loja, que ha ganado gran reconocimiento a lo largo de los años.
De esta manera, concluyó el ‘Loja Sabor a Café’, un evento que se consolida como una plataforma para el intercambio de conocimientos, la celebración de la cultura cafetera y el fortalecimiento de la economía local, al dar visibilidad a los productores y abrirles nuevas oportunidades de mercado.
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