Último día del Festival de la fanesca en Loja

Último día del Festival de la fanesca en Loja
FESTIVAL. En Loja ya se vende la tradicional fanesca.

El costo de cada plato es de $5.50 en San Sebastián. La feria se desarrollará hasta las 16:00.

El Festival de la fanesca que fue inaugurado el jueves 14 de abril en la plaza de San Sebastián concluye este viernes a las 16:00, luego de dos días de exposición a la ciudadanía. Durante el primer día hubo poca acogida de gente, algunos compraron para saborear en familia y otros únicamente fueron a averiguar costos.

Feria

Mónica Saavedra, representante del Restaurante y Asadero ‘Coma Pueblo’, manifestó que fue invitada para participar del festival con la tradicional fanesca elaborada con los 12 granos, sumado a otros platos típicos como: higos con miel, miel con quesillo, sambo con leche, pescado salado con arroz, choclos con queso y la horchata lojana.

La elaboración de la fanesca es laboriosa y se requiere de tiempo, sacrificio y de saber cómo cocinar los granos, ya que su preparación se demora al menos dos o tres horas. Esta contiene sambo, zapallo, achocchas, leche, quesillo, crema de leche, arveja, choclo, chochos, mote, habas y cuatro clases de frejoles, como la bola, mantequilla, palmito y el fidiguelo. Estos granos deben hervir entre 3 y 4 horas para que lleguen al punto de cocción. Este plato tiene un costo de $3.50 y con el postre $5.50.

Tradición

Durante el primer día la venta fue regular, “esperamos que la situación mejore en este último día, considerando que todos pasarán en familia y a lo mejor salgan a comer fuera para no preparar en casa”, dijo Mónica Saavedra. Su habilidad para elaborar la fanesca la lleva desde hace algunos años, aprendió de su abuelita paterna Serafina Torres, considerada como una de las primeras fundadoras en Loja en contar con el restaurante ‘Guayaquil de mis Amores’.

Para Johanna Loján, emprendedora de la tienda ‘Somos Loja’, agregó que fue invitada a participar con los mejores dulces, como: pasteles, rollos de canela, y otra diversidad de dulces, al igual que galletas de yogurt y avena. “Estamos ubicados en San Sebastián, esperamos que la gente acuda este viernes”, invitó.

Último día del Festival de la fanesca en Loja
EVENTO. Los mejores bocadillos y dulces también se expenden en el festival de San Sebastián.

 

Organización

Para Diana Rojas, directora de Turismo del Municipio de Loja, agregó que el festival fue todo un éxito durante el primer día, fue un evento organizado de forma interinstitucional con las empresas, instituciones públicas y restaurantes de la localidad. A esta feria, también llegaron emprendedores de Chaguarpamba y Calvas. “Durante los dos días tenemos la tradicional fanesca elaborada con sabor lojano, sumado a los dulces propios de esta ciudad”, finalizó.