El 14 de julio habrá encuentro de arroceros de la provincia

El 14 de julio habrá encuentro de arroceros de la provincia
Imagen referencia de arroz.

El próximo jueves 14 de julio de 2022, en la ciudad de Loja se desarrollará el Primer Encuentro Comercial Mayorista y Gastronómico de Arroz Loja 2022, con la participación de más de 10 productores de los cantones Zapotillo, Macará y otros, propios de producción de esta gramínea.

Evento

El encuentro en su primera edición se efectuará en el octógono de la Prefectura de Loja, este jueves, en los horarios de 09:00 a 14:00, con la oferta de arroz convencional y arroz pato. La iniciativa cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y Gobierno Provincial de Loja. El objetivo es que el producto pueda ser visualizado por la ciudadanía y adquirido de manera directa desde los productores hacia el consumidor.

Rafael Dávila, prefecto de Loja, mencionó que la institución desde algunos años ha trabajado en el mejoramiento de las técnicas de producción de arroz. Han hecho análisis de suelos para equilibrar la producción en cantones como Macará y Zapotillo. Esto ha permitido incrementar la producción de arroz en un 30%, por ejemplo, en Macará, antes producían 100 y 105 quintales por hectárea, ahora están produciendo 135 y 140 quintales por hectárea.

También han aportado con la mecanización agrícola. A la par implementaron la primera sembradora de arroz en la provincia. Ahora que se tiene buenos resultados con la producción, viene la otra fase, que es la comercialización, para lo cual hay algunas acciones conjuntas con el Ministerio de Agricultura, como el primer encuentro a cumplirse en esta semana.

Exposición

Jean Ojeda, director Distrital del MAG en Loja, agregó que desde el 2016 han venido trabajando con algunas actividades, entre ellas el mejoramiento de la productividad. Actualmente, existen alrededor de 1.200 hectáreas que se siembran en enero y agosto. Actualmente, la institución trabaja con 2.400 hectáreas de producción. Loja alcanza las nueve toneladas por hectárea de arroz en cáscara, es decir, 135 quintales por hectárea.

 

TOME NOTA

El encuentro en Loja busca que la gramínea pueda ser comercializada directo desde el productor al consumidor.

EL DATO

Durante este día, estudiantes del Instituto Sudamericano harán una muestra de los principales platos de arroz.