La Semana Santa en la ciudad más católica del Ecuador

La Semana Santa en la ciudad más católica del Ecuador
TRADICIÓN. La celebración de Semana Santa se retoma con normalidad en Loja luego de dos años de pandemia.

Múltiples opciones religiosas, culturales, gastronómicas y turísticas se llevarán a cabo en Loja durante la Semana Santa que se cumplirá del 2 al 9 de abril de 2023.

LOJA. La cuaresma es un periodo de 40 días, durante el cual los fieles católicos se preparan para conmemorar los misterios de la pasión, obra, muerte y resurrección de Jesús de Nazaret. Inicia con el Miércoles de Ceniza, abarca la Semana Santa y concluye con el Domingo de Pascua. Durante este tiempo, tradicionalmente los devotos de la Iglesia Católica están invitados a reflexionar y perdonar.

“Ahora, la Iglesia también se prepara con obras de piedad, al igual que con rezos del viacrucis que se desarrollan todos los viernes. Lo más importante es que al menos en esta ocasión los feligreses se puedan confesar, ya que uno de los mandamientos reza así, que la confesión debe darse al menos una vez al año”, comentó Walter Heras Segarra, obispo de Loja.

Celebración sin restricciones

Para este 2023, la disposición de la Iglesia es efectuar esta celebración de manera regular, luego de tres años de restricciones. Es así que las actividades arrancan el 2 de abril con el Domingo de Ramos, mismas que se extiende a lo largo de siete días.

Posteriormente, los días lunes, martes y miércoles, son de reflexión y meditación de la semana mayor; mientras que, el jueves se cumple el Triduo Sacro con la eucaristía de la Cena del Señor, donde inicia la pasión del Señor, con los lavatorios de pies, exposición de Jesús y más. Asimismo, el viernes es el día de la Pasión del Señor, donde no hay eucaristía, solo viacrucis. El sábado, luego del silencio de María, se celebra la Vigilia Pascual, donde concluye la semana mayor.

En el barrio La Pradera, durante el Domingo de Ramos, habrá la primera procesión por las calles del sector y eucaristías a diferentes horas del día. En el sector San José, el Vienes Santo, el viacrucis iniciará desde las 13:00, para ello se contará con el apoyo del movimiento Retiros Espirituales Juan XXIII.

El viacrucis más grande de Loja

El tradicional viacrucis de El Valle se retoma en Loja luego de la paralización por la pandemia. Este evento de procesión, considerado como el primero en la provincia y el tercero más grande del país, se desarrolla en la parroquia San Juan Bautista con el respaldo de la iglesia católica, Municipio de Loja y moradores del lugar. Son más de 300 personajes que dramatizan la crucifixión de Jesucristo en el Viernes Santo.

Julio Edgar Yaguana, párroco de El Valle y coordinador del Viacrucis, comentó que este y todos los años son más de 300 personas las que formarán parte del viacrucis con personajes como: Jesús, María, Pilato, Barrabás, soldados, entre otros.

El recorrido será el viernes 7 de abril, iniciará a las 20:00 desde El Valle y cruzará las calles Guayaquil, Gran Colombia, 18 de Noviembre, Miguel Riofrío, Bernardo Valdivieso, Juan de Salinas, Santiago de las Montañas, Esmeraldas, y nuevamente llegan a El Valle, aproximadamente a las 00:00.

Los participantes ensayan arduamente todos los días, si bien algunos llevan años cumpliendo el mismo papel, también hay nuevos que se preparan para las diferentes escenas y estaciones del recorrido de más de cuatro horas.

“Una de las recomendaciones es que los fieles que vayan al viacrucis puedan acudir con ropa cómoda y que tengan el respectivo cuidado para no ser víctimas de inseguridad. La ceremonia empezará a las 18:30 con la charla espiritual, luego, a las 19:00 ya arrancará el rezo de las siete palabras y, finalmente, a las 20:00, el recorrido”, agregó Yaguana.

La Semana Santa en la ciudad más católica del Ecuador
PREPARACIÓN. Este tradicional plato incluye 12 tipos de grano en representación de los 12 apóstoles.

Festival gastronómico

Para los días 6 y 7 de abril, en la Plaza de San Sebastián, se tiene prevista la realización del II Festival de la Fanesca en Loja, donde participan chefs de todo el país. Esta iniciativa cultural y turística es organizada por el sector privado y varios departamentos de Municipio de Loja.

El chef Luis Alvear, quien se encuentra a cargo de la organización, explicó que este plato posee una gran historia que se ha convertido en una tradición cultural y religiosa; propia de Semana Santa.

Quienes deseen participar en el Festival pueden contactarse con la Unidad de Turismo del Municipio de Loja.

Legado de los ecuatorianos

La fanesca es un plato característico de Semana Santa en Ecuador. Esta tradición se instauró debido al ayuno católico por Cuaresma, en el que se prohibía el consumo de carnes. Así, el consumo de granos y pescado se hizo popular en esta época. Esta costumbre llegó a nuestro país en la época virreinal, coincidía con el calendario agrícola ancestral donde se cosechaban los granos tiernos y se festejaba el Equinoccio de marzo.

En cambio, en la región Andina se elaboraba la Uchukuta, plato a base de maíz, carne de cuy y granos de la cosecha, condimentado con ajo y ají. Este también era un plato de festividades, sin embargo, se lo hacía en todo tipo de conmemoraciones importantes para agradecer a la Madre Tierra los alimentos que proveía.

Se dice que los creyentes católicos utilizan los 12 granos en representación de los 12 apóstoles que estuvieron con Jesús en la Última Cena.