En Loja, jueces internacionales catan los mejores cafés del país

En Loja, jueces internacionales catan los mejores cafés del país
CAFÉ. El ganador del concurso Taza Dorada se conocerá el 28 de octubre.

Loja es el epicentro del país en café. Hoy y mañana se define la ‘Taza Dorada’ y ‘Loja Sabor a Café’. Catadores del mundo ya están en la ciudad.

El concurso de Taza Dorada 2022, en su décima sexta edición, está en su fase final y, este viernes 28 de octubre se conocerá el ganador y los 20 finalistas con los mejores cafés del país. Jueces de todo el mundo (Singapur, Canadá, Costa Rica, Suiza) han visitado la ciudad durante la presente semana para catar los mejores 43 lotes de café clasificados en la primera fase.

Calificación

Wayner Jiménez, juez Líder de Taza Dorada, proveniente de Costa Rica, manifestó que están en Loja realizando el trabajo de catación en una provincia, que por 10 ocasiones ha ganado el concurso del mejor café. “Estamos en la recta final en donde se realizan las cataciones finales con la participación de nueve jueces internacionales certificados a nivel mundial. Ellos son los responsables de las calificaciones de los mejores cafés para tener listo el resultado el viernes 28 de octubre”, dijo.

Indicó que la calificación es transparente, todo es codificado, sin nombre del productor, variedades, ni zonas, lo único que saborean es el café. Loja, por tener 38 muestras clasificadas, es una de las provincias favoritas a quedarse con el primer lugar, sin embargo, a decir de Jiménez, nada está dicho, se deberá esperar hasta el viernes para conocer los resultados.

En Loja, jueces internacionales catan los mejores cafés del país
CONCURSO. Wayner Jiménez (Costa Rica), juez Líder de Taza Dorada.

Participación

Como juez líder, Jiménez ha sido catador por el lapso de 14 años en el concurso de Taza Dorada. A lo largo de estos años ha observado un giro de 180 grados, debido a que cada vez existe un mejor café en el país, por ejemplo, recordó que la primera vez que surgió el ganador en Ecuador triunfó con 81 puntos; ahora, en cambio, la meta es superar los 92 puntos, es decir, los productores han mejorado su plantación, manejo, procesos de cosecha y más. “Ahora existen productores profesionales, no solo es un café silvestre que se cosecha de vez en cuando, sino que hay procesos técnicos y de calidad”, relató.

Finalmente, el catador internacional hizo énfasis a que este 2022, para calificar, están considerando cerca de 10 atributos como: aroma, acidez, cuerpo, dulzor, uniformidad, taza limpia, entre otros. “Lo que buscamos es un café complejo, exótico, dulce, limpio, elegante y que tenga sabores a frutas, flores, caramelos, mieles y dulces”, reveló.

Ecuador, en el tema de café, está a la altura de cualquier otro país cafetalero como Panamá, Costa Rica, Colombia, Guatemala, entre otros. El puntaje tope en el mundo es de 92 puntos, en el 2021, Ecuador logró los 91,04 puntos.

Programación

Este jueves 27 arranca el programa ‘Loja Sabor a Café 2022’, en el Parque Central de 10:00 a 21:00 y se extiende hasta mañana. Durante estos días, habrá stands temáticos de café, barra de barismo, capacitación, conferencias y la premiación en el Teatro Bolívar de Loja de 12:15 a 15:00.

 

EL DATO

Este viernes se conocerá al ganador del mejor café del país. Buscan que el café supere los 92 puntos.