Loja cuenta con una Escuela del Café

Loja cuenta con una Escuela del Café
ESCUELA. En Loja ya funciona la Escuela del Café en el instituto Loja.

Los cursos están dirigidos para todos los ciudadanos que degustan de este producto. La idea es fortalecer la producción de café en la provincia.

Ayer, el Instituto Superior Tecnológico Loja, conjuntamente con la Gobernación, Municipio, Ministerio de Turismo, Prefectura y otras instituciones, realizó el lanzamiento de la Escuela del Café, la cual ofrece una completa formación certificada sobre el mundo del café. Los interesados pueden visitar la página web de la institución y solicitar mayor información. El próximo curso de barismo empieza en el mes de octubre.

Escuela

Fredy Bravo, gobernador de Loja, expresó que miles de familias están involucradas con la producción de café, y Loja es pionera por la calidad y variedad que existe a lo largo de los cantones. “El café no solo es un plus, sino una marca y este producto lo ubica al país con renombre en el mundo. Desde ahora se debe trabajar con los jóvenes para que sean los futuros emprendedores del hoy y mañana y no se preparen para salir a buscar empleo, sino para salir a generar trabajo”, dijo.

Richard Ruiz, rector del Instituto Superior Tecnológico Loja, mencionó que como instituto público desde este sector están buscando un servicio educativo de calidad. En octubre de 2017 firmaron un convenio con la Prefectura y otras entidades, para fortalecer la cultura del consumo del café de calidad. “Gracias al convenio hemos preparado primero a los 10 docentes desde el 2017 y ahora estamos listos ya impartiendo los cursos de barismo, entre otros. Han pasado cinco años que seguimos capacitando a docentes y brindando cursos a la sociedad lojana en temas de café”, señaló.

Formación

Además, comentó que de los cursos ofertados nació la Asociación de Baristas de la ciudad de Loja. Los cursos tienen el aval del Instituto, de la Asociación Nacional de Baristas del Ecuador y de la Secretaría Técnica del Sistema Nacional de Cualificaciones y Capacitación Profesional (SETEC). “Eso significa que cualquier persona de una cafetería, hotel y cualquier local, puede capacitarse y sus conocimientos serán reconocidos a nivel nacional”, reveló.

Los cursos en el Instituto son permanentes, es decir, que cada tres y seis meses se están dictando clases. También acogemos a las empresas que deseen algún curso con cierta temática que puede ser de gastronomía, licor-café, y otros, por lo que estamos en la capacidad de capacitarlos, reveló.

Registro

Quienes deseen inscribirse pueden hacerlo en las oficinas de la institución, ubicadas en las instalaciones del Secap. La duración de cada curso depende del nivel, pero por lo general van de 40 a 80 horas y pueden durar entre uno, dos y hasta tres meses. Hay facilidades para los interesados, algunos cursos se dictan los fines de semana y otros de lunes a viernes, según el tiempo de los participantes. En este mes de octubre se desarrollará un curso de barismo.

 

EL DATO

El costo de los cursos es módico y va desde los $20. Hay descuentos del 10% y 20% para los productores.