En Loja se ha decomisado varios galones en lo que va del año. Autoridades recomiendan no consumir alcohol.
En la provincia de Loja no existen aún casos de personas con intoxicación por el consumo de alcohol metílico, pese a que a nivel nacional ya se emitió una alerta ante el aumento de casos de intoxicación que ha dejado más de 30 personas fallecidas. En la ciudad, al igual que en cada uno de los cantones, existen puntos de venta localizados que ya han sido registrados para evitar su expendio.
Alerta
Isabel Cueva, coordinadora Zonal 7 del Ministerio de Salud, manifestó que en días anteriores ya hubo una alerta en el norte del país, y eso ha conllevado a que el Ministerio esté activado para precautelar la salud de las personas. En la Zona 7, no existen casos, pero la idea es prevenir. En Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas y otras provincias, hay muertos y pacientes en estado crítico en las camas de los hospitales.
Cueva indicó que hay tres licores que contienen alcohol metílico como son: Guanchaco, Guanchicoco y el Quitapenas, pero hay otros como el alcohol sin registro sanitario, el artesanal o de dudosa procedencia. “Nosotros hacemos las debidas recomendaciones para que no consuman alcohol de ningún tipo. Empezamos con los recorridos por la Zona 7, para evitar el expendio y sobre todo concienciar a la población a que evite el consumo. Unos de los síntomas al consumir este tipo de alcohol es visión borrosa, mareo y malestar general”, informó.
Controles
Por su parte, Lindon García, intendente de Loja, agregó que en la provincia no se registran casos de intoxicación con este tipo de alcohol, sin embargo, se ha fortalecido el control al licor artesanal sin registro sanitario, el cual ha sido decomisado en algunos sectores.
El trabajo se realiza a lo largo de la provincia con una visión ocular para verificar el estado y las normativas. “Todas las bebidas alcohólicas que no cuenten con el registro sanitario y justificación del origen son decomisadas. Hasta la fecha ya se han incautado algunos litros y los controles seguirán”, alegó.
Además, agregó que todo el alcohol sin registro sanitario es peligroso para la salud de las personas. Luego de los decomisos pasan al proceso de destrucción, tal como dicta la ley. “En la provincia tenemos zonas identificadas donde se expende licor sin registro y las autoridades en territorio están actuando. No tenemos una cifra exacta, pero los puntos de expendio son varios, aunque los estamos enfrentando con operativos diarios”, reveló.
EL DATO
El local que sea detectado expendiendo alcohol sin registro es clausurado, y el producto decomisado.