Hoy se conoce al ganador de Taza Dorada

Hoy se conoce al ganador de Taza Dorada
CAFÉ. En Loja se vive el evento más grande del café con participación de provincias y catadores internacionales.

Productores y emprendedores exponen sus mejores ideas en el parque temático del café en Loja. La mejor taza de café del país se conoce hoy.

Ayer se inauguró la décima edición de ‘Loja Sabor a Café’, con presencia de productores, emprendedores y catadores de algunos países, quienes se dieron cita para saborear y seleccionar el mejor café del país mediante el concurso de la Taza Dorada. Hoy, al mediodía, concluye el encuentro con la nominación del ganador y los primeros 20 clasificados que irán al proceso de subasta internacional en el mes de noviembre.

Participación

La décima edición de Loja Sabor a Café 2022 arrancó ayer desde las 10:00 con la ubicación de los stands de café en el Parque Central, donde los emprendedores y productores mostraron el mejor café de la provincia y de otras ciudades. Aquí expusieron el café en grano, molido y sus derivados como: chocolates, bebidas, galletas, entre otros. Además, hubo capacitaciones como: Introducción al Barismo en el Hall de la Prefectura; Introducción al Café de Especialidad en el Teatro Bolívar; Modelo de la Cadena de Valor de Café de Costa Rica; Consejos Nutricionales para Potenciar el Rendimiento del Café, entre otros.

Hoy se conoce al ganador de Taza Dorada
EVENTOS. En la provincia de Loja existen alrededor de 4.000 productores dedicados al manejo del café.

Augusto Padilla, productor de la parroquia Vilcabamba, es uno de los participantes de la feria donde se muestra lo mejor del café. En su caso, llegó a exhibir el café tostado y molido de 453 g, cuya presentación ya está en las principales perchas de los mercados. En su parroquia también realiza la ruta del café, es decir, cuenta con el recorrido para los turistas a fin de que conozcan la siembra, cosecha y despulpado, secado, trillado, secado y enfundado.

Otro de los participantes es Santiago Ortega, quien mostró la marca Café Cumandá en dos presentaciones, tanto el natural y lavado de 400 g y 200 g. Este café lo produce en la parte alta de Puyango y en Quilanga. En el caso del proceso del café natural lo secan bajo sombra, mientras que el lavado, entra a una fase de fermentación, despulpado, lavado y secado.

Organización

María Fernanda León, directora de Turismo de la Prefectura de Loja, manifestó que en este encuentro existen más de 100 expositores de café, 50 emprendedores de la provincia de Loja derivados de café, como productores y cafetaleros, al igual que la participación de 11 provincias que llegaron a formar parte de la X edición de “Loja Sabor a Café”.

Indicó que Loja vive la fiesta más grande del café, porque aparte de la feria, cuentan con charlas, foros y capacitaciones a cargo de expertos en café de países como: Costa Rica, Suiza, Filandia, Corea, entre otros países.

Durante este día, se conocerá el ganador de la Taza Dorada, a partir de las 12:00 en el Teatro Bolívar. En el 2021, la provincia ganadora fue Pichincha, pero en este 2022 buscan que el premio se quede en Loja.