Desnutrición infantil, problema que se acentúa en la ruralidad

SITUACIÓN. Desnutrición, una problemática que se radica sobre todo en las zonas rurales.

Buscan reducir la desnutrición crónica infantil en el país. Hay
planteamientos por parte de los legisladores.

Uno de los problemas que aquejan a las familias, principalmente del
sector rural, es la desnutrición crónica infantil, en donde existen madres
de familia que no cuentan con los recursos necesarios para una
alimentación adecuada de sus menores. Según la meta del Gobierno, es
reducir al 10% la prevalencia de esta condición hasta el 2030, aplicando
seis ejes de trabajo, agrupados en 28 proyectos de intervención.

Yomaira Cabrera, oriunda de la provincia, reveló que su hija está en el
proyecto Creciendo con Nuestros Hijos (CNH), desde algunos meses, pero
hasta la fecha no ha recibido ninguna ayuda, más que la consejería
semanal y algunas indicaciones nutricionales sobre salud, por medio de un
mensaje al WhatsApp. Antes, cuando tenía sus primeros hijos les solían
entregar las “Chis Paz”, suplemento alimenticio para evitar la anemia,
pero ahora nada. “Los chequeos médicos son periódicos, primero mi hija
tenia anemia, luego con remedios caseros logramos combatir, ahora no se
si tendrá o no algún problema de salud, porque en el sector rural es difícil
acceder a atención médica”, dijo.

Según información del Ministerio de Inclusión Económica y Social, en la
provincia de Loja existen instaladas algunas mesas técnicas para erradicar
este problema. En cantones como: Saraguro, Celica, Paltas, Olmedo,
Chaguarpamba, Loja, Catamayo, Pindal, Puyango, Macará, Sozoranga,
Calvas, Gonzanamá y Espíndola, hay la coordinación con el Ministerio de
Salud, Ministerio de Educación, MIES, GAD, MAG, Policía Nacional, entre
otras entidades, para trabajar en este problema de carácter nacional.

En la provincia trabajan con Centros de Desarrollo Infantil directos y
convenios, unidades del CNH, y Centros de Cuidado, Recreación y Aprendizaje. Existen 269 unidades de servicio, alcanzan una cobertura de
10.779 beneficiarios, con una inversión de 2 millones 444.925,66 dólares.
Para Lucia Placencia, asambleísta de la provincia de Loja, proponente del
proyecto “Ley Orgánica de Prevención y Erradicación de la Malnutrición
Adulta e Infantil”, es importante trabajar de manera inmediata en esta
problemática, implementando un Sistema Nacional de Alimentación
Sostenible, el que articulará a las diferentes carteras de Estado,
principalmente a la Secretaría creada por el presidente Lasso, a fin de
combatir las altas cifras de desnutrición, pero también el tema del
sobrepeso y obesidad.

Aquí se creará un Consejo que vigile las políticas públicas de las diferentes
carteras de Estado, junto a la participación directa de la ciudadanía, GAD,
y organismos públicos y privados. La idea se encamina a la creación de
bancos de alimentos, para dar solución integral a la problemática.

Según la legisladora, el problema se evidencia mayoritariamente en el
sector rural, considerando que hay padres de familia de bajos recursos
económicos, no tienen para la alimentación adecuada rica en vitaminas, al
igual que el consumo de frutas. “No hay cifras actualizadas, pero se estima
que según datos de Unicef, entre 2014 y 2018, se incrementó de un 24,8%
a un 27,2% en niños menores de dos años, lo que le cuesta al país el 4.3%
del Producto Interno Bruto apalear esta problemática”, recalcó.

EL DATO
El proyecto contempla a los niños recién nacidos, en gestación, niños y
adultos, para evitar enfermedades graves o incluso la muerte.

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