24 lojanos preseleccionados en evento Taza de Excelencia 2021

CAFÉ. Productores lojanos de café se destacan en el evento “Taza de Excelencia Ecuador 2021”.

A nivel nacional existen 43 productores de café preseleccionados. Se premiarán a los tres primeros lugares.

La primera fase del evento denominado “Taza de Excelencia Ecuador 2021”, impulsado por la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador (Acede), precalificaron a 43 productores ecuatorianos, quienes pasan a la siguiente ronda de “Cata y Jurado de cafés”, con más de 86 puntos. De este grupo, 24 productores son de la provincia de Loja.

En el segmento de café lavado, calificaron 13 productores de Loja; en el Honeys tres productores; y, en Naturales un total de ocho, es decir todos lojanos. Este es el primer certamen de café, es la primera edición de “Taza de Excelencia 2021”, que busca que los mejores cafés del país no solo se queden en el país, sino salgan internacionalmente. Lo que persiguen los organizadores es posesionar al café de Ecuador en más de 25 países del mundo.

Wilson González Ramos, organizador del concurso, manifestó que cuentan con 93 compradores registrados en 25 países como: Estados Unidos, Inglaterra, Francia, Alemania, Australia, Nueva Zelanda, Japón, China, Noruega, entre otros. “Más que conseguir un solo precio de café, la idea es posesionar la imagen del producto ecuatoriano en plazas internacionales, es decir, que el mundo conozca de la calidad, sabor y aroma de los cafés del país”, dijo.

El evento inició con la convocatoria, en donde participaron alrededor de 100 productores ecuatorianos, cuyas muestras se receptaron solo hasta el 20 de agosto pasado. “De este número de participantes cerca de 43 avanzaron a la siguiente ronda de verificación y selección de los mejores 30 cafés que entrarán a subasta electrónica internacional y los tres primeros recibirán incentivos. Los resultados oficiales se tendrán el 15 de octubre en la ciudad de Quito».

Por su lado, Abel Salinas Pacheco, productor del cantón Saraguro y ganador de la “Taza Dorada 2019”, manifestó sentirse contento al estar dentro del listado de los productores preseleccionados en la categoría de café lavados. En su caso, está participando con una muestra de ocho libras, cuenta con uno de los mejores cafés del cantón, hoy es uno de los productores que tiene mercado en Estados Unidos, Japón, Suiza, y otros países.

En el 2019 exportó 15 quintales; 2020 cerca de 25; y en la actualidad en este 2021, la meta es vender más de 30 quintales de café. “Mi mercado es el exterior, cuando llegan a comprar en la casa también se vende por libras, pero la mayoría sale a otros países. Esta es una oportunidad para los productores, acá la libra oscila entre cinco dólares, mientras que en el exterior sobrepasa los nueve dólares”, relató.

 

EL DATO

El martes 23 de noviembre se cumplirá la subasta electrónica con más de 93 compradores de 25 países.

TOME NOTA

Los resultados oficiales se darán a conocer el 15 de octubre en la ciudad de Quito.