Alta cocina lojana, recurso cultural invisibilizado en el FIAVL

La alta cocina lojana, recurso cultural invisibilizado en el FIAVL
CHEF. Luis Alvear, chef organizador del Congreso.

La gastronomía lojana es la gran ausente de los siete Festivales de las Artes Vivas de Loja.  Del 25 al 27 noviembre, 22 chefs de 8 países, impartirán sus conocimientos, experiencias y trayectoria mediante conferencias magistrales y cocina en vivo.

Del 25 al 27 de noviembre de 2022, en las instalaciones del Complejo Ferial ‘Simón Bolívar’, se realiza el Sexto Congreso Internacional de ‘Sabores y Saberes Ancestrales’ y reunirá a los mejores chefs de 8 países: Perú, Brasil, Argentina, Venezuela, Bolivia, China, Ecuador y México.

La cultura ancestral y de especialización sobre el arte culinario lojano, es un tema olvidado por los gobiernos provinciales y locales para su tratamiento desde un punto de vista político como fuerza económica; actividad que ha sido motivo de elogios, muchos de ellos etéreos, nada concretos en materia legislativa cantonal o provincial para su fortalecimiento, desarrollo y proyección hacia estándares que demanda la alta cocina internacional para su reconocimiento.

Luis Alvear, organizador del evento, dijo que, durante los 3 días, 22 profesionales del sector gastronómico de 8 países impartirán sus conocimientos, experiencias y trayectoria mediante conferencias magistrales, cocina en vivo, concurso de escuelas de gastronomía, concurso de coctelería y barismo, cata de los mejores cafés de la región, entre otros.

“El Congreso tiene la finalidad de destacar y rescatar los sabores y saberes ancestrales, heredados de las cocinas de casa, que es la primera institución culinaria, así como también poder llevar la propia y deliciosa cocina casera al mundo profesional para entender y transformar productos de uso tradicional en verdaderas creaciones artísticas”, sostuvo Luis Alvear.

La alta cocina lojana, recurso cultural invisibilizado en el FIAVL
GASTRONOMÍA. Los diferentes platos que preparan los chefs en estos eventos.

Cultura gastronómica, pilar olvidado en las Artes Vivas

La ciudad de Loja vive las artes vivas en su mayor esplendor; las calles de la ciudad y ciudadanos convertidos en escenarios y actores que albergan y aplauden las obras escogidas, bajo el concepto del PAN Y CIRCO, para entretener y olvidar el costo y el beneficiario de la algarabía de las manifestaciones humanas, conceptualizadas como cultura, puntualiza Pablo Sanmartín Rodríguez, director del programa Expresión Polítika.

Es allí, en dicha planificación, donde no aparece como parte importante de dichos pilares la gastronomía lojana; ese pilar es el gran ausente de los Siete Festivales de las Artes Vivas de Loja, que únicamente ha centrado su planificación y programación hacia obras para los sentidos auditivos y visuales de los seres humanos, durante los 10 días.

El acervo cultural gastronómico de los pueblos se tiene que introducir en las artes; de ello depende el desarrollo de las otras actividades e incentivar a una cultura gastronómica de la Alta Cocina, que puede ser vendida a otros países del mundo.

El puntal de la alta cocina para otras áreas culturales

El aporte económico y de presencia de consumidores hacia las otras áreas culturales que puede aportar la cultura gastronómica de la Alta Cocina lojana, son formidables, que en un futuro se tendrán que insertar dentro de las planificaciones de los Festivales de las Artes Vivas. El aporte que otorgaría y desarrollaría la cultura de los aromas y sabores.

La posibilidad económica de la Alta Cocina lojana no ha sido bien analizada ni estudiada en su verdadero potencial de riqueza. El movimiento económico de recursos monetarios, de fuentes de trabajo directas e indirectas y especialmente el fortalecimiento de la industria de insumos alimenticios especializados para marcados locales, nacionales y mundiales, pueden ser uno de los atractivos de generar y edificar a través del festival de las artes la cultura gastronómica de la alta cocina lojana.

La alta cocina lojana, recurso cultural invisibilizado en el FIAVL
ARTE. La gastronomía lojana se ha perdido durante el Festival de Artes, según expertos.

Los parques, locaciones abiertas de la expresión cultural

El desarrollo de los futuros festivales de las artes vivas debe observar a los parques como locaciones naturales para el desarrollo de la cultura especializada; aprovechar sus espacios físicos y de ubicación, su fluidez de movilidad y conectividad ciudadana que garantice la armonía de las actividades diarias del comercio e industria, sin la necesidad de paralizar la economía de la ciudad.

Identidad cultural gastronómica lojana

La gastronomía es similar a la música, a la poesía y expresiones corporales humanas; son lenguajes universales como son los aromas y sabores que los detectan las especies vivientes del planeta; lenguaje universal de los sentidos del paladar y olfato de identificar y degustar sabores y aromas y gastronomía aprovecha esos sentidos para desarrollar toda una cultura gastronómica de los pueblos, cultura milenaria que debemos prestarle atención y crear nuestra propia identidad gastronómica mediante recetas tradicionales elevadas su cocción y elaboración a platos de una alta cocina lojana especializada.

La identidad cultural gastronómica, que, sin dudar, será uno de los rubros económicos de mayor importancia para Loja, Aprendamos a desarrollar y aprovechar productos y saberes culinarios que se hallan abandonados y en otros casos en olvido, traerlos a la alta cocina es deber de los chefs profesionales.

 

EL DATO

Repase el último programa de Expresión Polítika: https://bit.ly/3OowOk6

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