‘París Cafetería’: Lo alternativo y tradicional en Loja

‘París Cafetería’: Lo alternativo y tradicional en Loja
ESPACIO. Instalaciones de Punto París Cafetería.

El emprendimiento de ‘París Cafetería’ impulsa el café de especialidad, creando nuevas alternativas fusionadas con lo tradicional de Loja. 

París Cafetería, empezó como un negocio familiar en 2013, Sebastián Jaramillo, quien es uno de los propietarios, nos comenta que sus padres vieron la necesidad de generar una nueva alternativa para el consumo de los estudiantes y de docentes, puesto que no había en la calle París, es por ello que decidieron crear la primera cafetería ubicada a la parte trasera de la de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL).

Menciona que el negocio comenzó en un espacio pequeño que tenía 7 mesas, para ello en 2019 deciden dar el paso grande e hicieron el esfuerzo de poder ampliar el local y posteriormente lo inauguraron como algo nuevo y diferente, presentando un nuevo menú e incursionaron en fomentar el café de especialidad para dar una nueva alternativa, puesto que en el sector no había un lugar estratégico de venta de café, no existía una máquina de expresos y métodos de filtrado para ir a degustar un café diferente.

Por tal motivo, decidieron hacer la inversión de adquirir una máquina de expresos, a más de realizar capacitaciones para conocer sobre el café de especialidad y los beneficios que ofrece, ya que es algo nuevo que la gente está conociendo, de tal manera buscar alternativas y fusionar con lo tradicional que les caracteriza y a la vez dar un plus con el café de especialidad que promueven. 

Jaramillo mencionó que es barista y que de a poco se ha ido involucrando al tema del café, señala también que en la cafetería se proporciona información relacionada con el café de especialidad, le gusta compartir con los clientes exponiendo datos importantes sobre lo especial que se convierte la bebida de café.

Indicó que en ‘Punto París Cafetería’ no son productores de café, pero lo que hacen es apoyar a los fabricantes cafetaleros de Loja y demostrar su potencial, es por ello que adquieren cafés por temporadas mensuales de toda la provincia como de Quilanga, Cariamanga y Sozoranga, además algunas parroquias como Vilcabamba y Malacatos, permitiendo trabajar así con varios productores y mostrar el café de Loja y sus diferentes variedades, ya que cada productora de café se diferencia de las demás, es decir muestran características opuestas en el sabor. 

Mencionó, que actualmente en esta temporada están trabajando con un café producido en Sozoranga de la variedad Catucaí del productor Fabricio Coronel. De esa manera impulsan generar mayor productividad con el café de especialidad que ofrecen. 

‘París Cafetería’: Lo alternativo y tradicional en Loja
ALTERNATIVA. Promueven el café selectivo así brindando excelencia.

¿En qué se destaca Cafetería París? 

Se destaca en fomentar lo que es hecho en casa y tratan de mostrar eso a los clientes, que se sientan satisfechos de degustar sus platillos y bebidas y que no se preocupen de los materiales o ingredientes que se usan, porque promueven alimentos sanos y naturales. 

“Nuestro emprendimiento se basa no solo por cantidad, sino más por calidad, ya que al momento de adquirir los productos de preparación, no buscamos que se acomode a los precios o que sea lo más económico, promovemos diferentes tipos de café y productos que cumplan con las expectativas para nuestro negocio”, dijo.

Productos

Brindan desayunos y almuerzos. El menú que ofrecen son bolones de verde, mote con chicharrón, mote pillo, humitas, tamales, bebidas a base de expreso y filtradas, platillos típicos de nuestra tierra. 

Además, presentan alternativas saludables como ensaladas de frutas y postres naturales, promoviendo que el consumidor conozca la cadena de valor, es decir, conocer de dónde viene el plátano, el café, la leche.

Algo que les caracteriza es la calidad, porque siempre tratan de que los alimentos y bebidas sean buenos, saludables y que tengan el sabor como hechos en casa. 

Así mismo, tienen a su disposición un espacio donde brindan servicios para todo tipo de evento, a más de exposiciones, de obras de arte y de teatro. 

Atención

La cafetería está ubicada en la calle París, diagonal a la entrada trasera de la UTPL, la atención es de lunes a viernes de 08:00 a 19:00, ofrecen el servicio ininterrumpidamente. 

Brindan pedidos a domicilio al teléfono (099 584 9856). 

Los puedes encontrar en sus redes sociales como: 

  • Facebook (Punto París Cafetería) 
  • Instagram (@puntoparis_cafeteria) 

Proyección

Jaramillo dio a conocer que su visión es seguir presentando platos típicos tradicionales para que la gente conozca nuevas alternativas de platillos y bebidas. 

Su propósito es continuar con el proyecto familiar y en un futuro enfocarse mucho más al café de especialidad, brindando un café más selecto, así como también presentar cafés de taza dorada, de excelencia, así mismo realizar talleres y cursos dentro de la cafetería. Siendo una idea a largo plazo que la desea implementar.

Iniciativa

Punto París Cafetería nos demuestra que las ideas creativas e innovadoras son el impulso para hacer crecer un negocio. El trabajo familiar, la calidad de servicio y el enfoque tradicional se han convertido en elementos claves para que este emprendimiento crezca a pasos agigantados.