BJ Power, postres elaborados a base de insectos

EMPRENDEDORES. Wendy y Jonathan desean posicionar su negocio en el mercado.

Una alternativa que gana presencia en la dieta de las personas y que es responsable con el medio ambiente.

 

Wendy Pacheco y Jonathan Lema, son dos jóvenes de Latacunga, mentores de BJ Power, un proyecto dedicado a la elaboración de postres con insectos.

Esta innovadora idea de negocio nació en las aulas de la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) y fue sustentada con un incentivo económico para que pueda desarrollarse a nivel local. La principal motivación que impulsó la consolidación de este emprendimiento es la elaboración de postres proteicos dirigidos principalmente a la ciudad de Latacunga, puesto que el porcentaje de niños que sufren problemas de desnutrición es elevado.

La interesante iniciativa llamó la atención de la lojana, Alisba Cárdenas, quien les propuso a los jóvenes que postulen su proyecto en una de las convocatorias realizadas por el Centro de Innovación y Emprendimiento Prendho-UTPL, con el objetivo de que pueda ser asesorado de la mano de profesionales. Es así como la inscripción de la idea se realizó en marzo del 2019 y en agosto del mismo año los emprendedores emergentes fueron admitidos al curso de orientación y posteriormente se movilizaron a Loja para recibir las capacitaciones correspondientes con una duración promedio de seis meses.

Al no contar con los recursos económicos suficientes para cubrir los gastos que demanda el vivir en otra ciudad, los latacungueños fueron recibidos en el domicilio de Hilda Cueva, a quien agradecen infinitamente.

Una vez cumplido todo el proceso que requiere el desarrollar una idea de negocio, Wendy y Jonathan logran sacar al mercado BJ Power “La experiencia de tu vida”.

Inicios

En principio, la idea del proyecto era crear un restaurante temático donde se comercialicen productos a base de insectos, tal como existe en China, sin embargo, al evidenciar el problema de desnutrición que enfrentan los niños de Latacunga, decidieron preparar postres que integren las propiedades nutritivas de los insectos.

Materia prima

En la actualidad, la materia prima que utilizan son los grillos y los tenebrios, y a futuro desean incorporar escarabajos.

Quien les provee con esos animalitos es “SARgrillo” de Quito, un programa pionero en la cría de grillos de granja. Jonathan comenta que en este lugar los insectos son tratados de forma especial con el fin de que sean actos para el consumo humano.

Como dato adicional, el latacungueño manifiesta que más de 3 millones de personas consumen insectos como parte de su dieta diaria y que para el 2031 la carne de res no será suficiente, por ello, estos pequeños animales son catalogados como la comida del futuro.

Productos

Lo que los jóvenes emprendedores hacen es elaborar, preparar y transformar postres a base de la entomofagia o consumo de insectos, los mismos que aportan una gran cantidad de proteínas al ser humano.

Jonathan señala que en la preparación de sus dulces integra ingredientes exclusivos como la azúcar dietética, harina de grillo, entre otros condimentos que varían dependiendo del postre a elaborar y de las sugerencias dadas por el cliente.

Proceso

El tratamiento que reciben los grillos antes de hacer un producto depende del gusto del consumidor.

Los mentores de BJ Power indican que en Latacunga a los jóvenes les encantó la idea de ver grillos enteros dentro de las gelatinas y chocolates rellenos con mermelada, sin embargo, en el resto de la provincia de Chimborazo a las personas no les agradó la iniciativa, por ello, Jonathan y Wendy crearon pasteles con harina de grillo, con la finalidad de que el consumidor pueda adquirir el apetecible alimento, sin excluir las propiedades nutritivas que aporta.

Aceptación

Jonathan Lema comenta que las personas promedio tienen miedo de comer insectos: “esto les da pánico, incluso asco”, sostiene, asimismo menciona que hay seres humanos arriesgados y curiosos por ingerir productos poco usuales.

El emprendedor califica a BJ Power como una alternativa que fomenta el turismo gastronómico, ya que ofrece un sabor diferente en postres, además, vende nuevas experiencias de consumo.

Mercado

En la actualidad el proyecto tiene alcance en provincias aledañas a Cotopaxi como Pichincha y Tungurahua, ya que los postres se deben consumir en un máximo de tres días a partir de su fecha de elaboración, puesto que no integran conservantes.

Con respecto a la fase de preparación, los optimistas emprendedores tardan un día en elaborar los productos, esto desde que obtienen la materia prima hasta que los postres están listos para comercializarse.

Aspiraciones

Una de las principales aspiraciones del proyecto es expandir la línea de producción. Jonathan Lema menciona que en Chile el escarabajo se toma con cerveza artesanal: “esto es considerado como una de las mejores delicias”, puntualiza.

Desea crear una proteína en líquido o en polvo para que los gimnastas puedan consumirla a manera de energizante, asimismo planea incorporar las hormigas culonas de Zamora Chinchipe como parte de la materia prima para la obtención de alimentos.

Redes sociales

En Facebook se encuentra como @bjpower. En este sitio se puede evidenciar el trabajo que realizan los arriesgados emprendedores.

 

TOME NOTA

Wendy es bióloga y asumirá la crianza de grillos y demás insectos para abastecerse directamente con la materia prima.

EL DATO

Latacunga es una de las cinco ciudades a nivel nacional con mayor índice de desnutrición en menores de edad.

EXTRACTO

“En el mundo más de 1.600 especies de insectos se consumen, sin embargo, nosotros no queremos dañar el medio ambiente”