La Jora es una bebida y celebración insignia de Cotacahi

Tradición. La jora es elaborada desde la época preinca, es considerada bebida sagrada en actos ceremoniales y festejos.
Tradición. La jora es elaborada desde la época preinca, es considerada bebida sagrada en actos ceremoniales y festejos.

Entre la virtualidad y la presencialidad se vive esta tradicional celebración de la provincia de Imbabura.

Redacción COTACACHI

Una bebida ancestral milenaria a base de maíz es la protagonista de las celebraciones que se organizan cada año en Cotacachi, durante el mes de septiembre. Esta fiesta convoca a cientos de turistas nacionales y extranjeros, pero según los cotacacheños, es ocasión ideal para que los coterráneos radicados en diferentes partes retornen a su terruño.

Tras la suspensión de todos los actos representativos durante el 2020, en el 2021 la municipalidad preparó una agenda donde predomina lo artístico, cultural y recreativo, con eventos que de a poco dan cabida a la presencia física de personas.

Hasta el 26 de septiembre de 2021 está definida la programación, que arrancó el 17 de septiembre.

Nelly Maigua, directora municipal de Desarrollo Social y Culturas, indicó que en los eventos organizados se mantendrán las medidas de bioseguridad, para prevenir aglomeraciones y respetando los aforos, a fin de garantizar espacios seguros para los asistentes.

La funcionaria resaltó que las primeras actividades de las fiestas de la Jora 2021 se iniciaron con eventos relacionados al cine, en la zona de Intag y la cabecera cantonal.

Agenda para esta semana

El 23 de septiembre, a las 16:00, se alista la exposición de pintura y escultura denominada ‘Nativo’, del artista ibarreño Juan Fernando García, en la Casa de Pueblos Mágicos.

El mismo día, la carrera de Diseño del Instituto Tecnológico Superior Cotacachi plasmará en un juego de luces y color su propuesta ‘Click, Semana Digital de la Moda’, desde las 19:30, en el parque de la Interculturalidad.

Mientras que el ‘Festival artístico Jora 2021’ se realizará el viernes 24 de septiembre, con la presentación de los ensambles del Instituto Tecnológico Superior Luis Ulpiano de la Torre, la orquesta del Municipio de Ibarra y la orquesta de Cotacachi.

Maigua aclaró que este último es el único evento abierto al público, que se desarrollará en el parque Abdón Calderón (Matriz), desde las 16:00, mientras que el resto de actividades son  a través de invitaciones formales, por el tema de los aforos.

Elaboración. Dentro del proceso, se mezcla la harina del chulpi, el morocho, el maíz amarillo, el canguil, la jora, el trigo y la cebada.
Elaboración. Dentro del proceso, se mezcla la harina del chulpi, el morocho, el maíz amarillo, el canguil, la jora, el trigo y la cebada.

En las comunidades rurales

En la comunidad La Calera, perteneciente a la parroquia San Francisco, se realizará el festival de música y danza ‘Tarpuy Raymi’, del 20 al 25 de septiembre. En esta programación se contempla el evento del lanzamiento de la marca turística de La Calera, que espera ser un aporte para la reactivación económica.

El sábado 25 de septiembre, a las 09:00,  está prevista una competencia de ‘piques’, organizada por Automóvil Club de Cotacachi.

Y el cierre de la Jora 2021 será con tres actividades, el 26 de septiembre. A las 08:00 dará inicio el ‘Reto Intag Extremo’, que es una ruta ciclística de aproximadamente 50 kilómetros por las comunidades de Ugshapungo, Azabí, Plaza Gutiérrez y la llegada a Campo Colibrí en la parroquia Apuela. La concentración será en la laguna de Cuicocha.

Por otra parte, la plaza del Sol será el escenario para el ‘Encuentro de la Chicha de Jora’, a partir de las 10:00. En este evento se contará con la presentación de artistas invitados de ámbito local y provincial, además de una feria gastronómica y degustación de la tradicional chicha.

Y a las 14:00 se realizará la exhibición y competencia de bicicletas clásicas, denominada “Antología Ciclística”, en el parque Abdón Calderón, recorrerá las calles urbanas del cantón.

“Cotacachi, Pueblo Mágico, es un destino turístico. Invitamos a participar de los eventos artísticos y culturales para compartir con la familia y amigos, disfrutar de la diversidad del cantón y de las actividades de recreación al aire libre, manteniendo siempre las medidas de bioseguridad”, añadieron desde la municipalidad.

El consumo de bebidas alcohólicas está prohibido en todos los eventos.

El nacimiento de una tradición

El escritor Ramiro Ruiz narró que los dirigentes del club Nacional de Cotacachi analizaron las posibilidades de organizar una celebración, a la que le nombraron fiesta de la Jora.

“En 1960 lanzaron el proyecto. Se trataba de establecer una celebración que agrupe a la población con un evento atractivo para los turistas nacionales y extranjeros, así como el regreso temporal de cotacacheños ausentes. Los socios aceptaron el reto. El principal mentalizador fue Fausto Romero Baroja, acompañado de Humberto Meza, Vicente Proaño, Oswaldo Tamayo, Arturo Gómez, Vicente León”, expuso.

Según Ruiz, el nombre de ‘Fiesta de la Jora’ se relaciona con un acontecimiento histórico y cultural de los aborígenes que celebraban las cosechas del maíz. “Entre ritos religiosos agradecían a los dioses con danzas y chicha de jora. La fiesta se celebraba en el solsticio de verano. En Ecuador coincidía con el inicio de la temporada de verano, entre los meses de junio a septiembre”.

Agregó que la elaboración de la chicha de jora se remonta a la época cuando los aborígenes comían diariamente maíz cocido o tostado y manojos de papas: “La chicha de jora de Cotacachi y del yamor en Otavalo las cocinaban con maíz germinado, molido y sazonado con miel de panela, hasta el presente siglo globalizado. Los geólogos y antropólogos han encontrado cantidad de metates o batanes donde guisaban y consumían maíz en la comida y bebida”.