Carapaz y Vivar se coronan como campeones nacionales de ruta

Carapaz ratificó el título conseguido el año pasado.

El carchense Richard Carapaz ganó su primer título en Ecuador, este fin de semana en su tierra natal. Ana Vivar se impuso en las damas.

CARCHI.- El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz, campeón olímpico de ruta en Tokio 2020, se adjudicó este 12 de febrero de 2023 su primera corona nacional de la especialidad, que se disputó en la ciudad de Tulcán, la capital de la provincia andina de Carchi, fronteriza con Colombia.

Carapaz, que se ha vinculado desde este año al equipo estadounidense EF Education-EasyPost, se impuso a sus compatriotas y primos Alexander Cepeda, su compañero en el equipo norteamericano; y Jefferson Cepeda, del equipo español Caja Rural-Seguros RGA.

La disputa final resultó apretada y expectante en los tramos finales, reflejada en las marcas impuestas, pues Carapaz (ganador del Giro de Italia en 2019) alcanzó el primer puesto con un tiempo de 4 horas, 11 minutos y 48 segundos, el mismo que Jefferson Cepeda que fue segundo y un minuto sobre Alexander Cepeda.

Carapaz mostró una vez más su experiencia y categoría en el sprint final en los últimos seis kilómetros, tal como lo hizo en el Giro de Italia y también en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Carapaz se impuso tras recorrer un circuito de 178 kilómetros en la ciudad de Tulcán.

La organización aprovechó que los ciclistas de élite local comenzarán recién sus preparaciones para las competiciones internacionales de los 2023 y los permisos que les concedieron para participar en el Campeonato Nacional de Ruta, en su edición número 12, que contó con la mayoría de los ciclistas locales que forman parte de equipos extranjeros.

En otras categorías

Por su parte, en la división de damas el primer puesto fue para Ana Vivar (Movistar-BesPC), con 3 horas, 55 minutos y 54 segundos; a 3 segundos de Michela Molina (Federación Deportiva del Azuay) y de Esther Galarza (Independiente), que tuvo un crono de 3:56:14.

En la categoría Sub 23 llegó primero Nixon Romero del Team Banco Guayaquil, con un tiempo de 3:26:38; seguido de Edison Velásquez (3.35.08) del Team Pichincha; y Jhoffre Imbaquingo (3.35.10) también del Team Banco Guayaquil. EFE

La joven ciclista ecuatoriana Ana Gabriela Vivar (Movistar Best PC) posa con la medalla de ganadora de la categoría femenina del Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta.