Quejas de arroceros: ¿se viene escasez?

Los productores aseguran tener muy poco respaldo para sus actividades.

En Los Ríos hubo participación masiva en el último paro. El Gobierno aún no ha aceptado recibirlos.

BABAHOYO. Con la finalidad de rehabilitar el sector arrocero, productores, gremios e industriales, con apoyo de universidades, presentaron una propuesta denominada ‘Proyecto de soluciones para el sector arrocero del Ecuador’. Esta será presentada al Gobierno Nacional.

Uno de los escenarios que plantean es que en el 2022, alrededor del 30% de los productores de la gramínea en el país, dejarían de sembrarla por los bajos precios que reciben por cada saca. Otro factor sería por la falta de acceso a créditos.

De cumplirse esa predicción, asegura que esto provocaría una escasez de este producto, considerado indispensable en la comida ecuatoriana.

Arroceros de Los Ríos
Productores, gremios e industriales, pronostican escasez de la gramínea desde el próximo año.

Situación local

Guayas y Los Ríos, representan el 83% de la superficie sembrada de la gramínea en el Ecuador. Otras provincias importantes en el cultivo son Manabí con 11%, Esmeraldas, Loja y Bolívar con 1% cada una; mientras que el restante 3% se distribuye en otras provincias.

Ante ello, existe preocupación en quienes se dedican a este tipo de cultivos en zonas bajas del sur de Los Ríos. En esta provincia hubo masiva participación en  el último paro, desarrollado el pasado lunes 18 de octubre, cuando los arroceros cerraron las vías con maquinarias agrícolas, palos y carteles.

La principal queja bajo precio que reciben por la saca de arroz, pues apenas reciben entre 18 y 20 dólares por la saca de arroz de 240 libras, cuando el precio oficial mínimo es de 30 dólares.

Otro de los pedidos al Gobierno es que vea por los altos costos de insumos agrícolas y el aumento progresivo de los combustibles.

Arroceros de Los Ríos
En Los Ríos, este tipo de manifestaciones se vienen dando de forma repetitiva.

Además, los productores exigen que se controle a las grandes agroindustrias y piladoras, que son las que les pagan barato, pero luego comercializan a precios altos al consumidor.

Otro factor que reduce el mercado y los ingresos, según los arroceros, es el libre ingreso del producto de países vecinos, no solo por la vía legal sino también ilegalmente (contrabando).

Y es que los pequeños productores tienen que vender rápido sus cosechas a las grandes empresas y piladoras, debido a que tienen que pagar deudas altas. Esas cosechas se podrían acopiar en la Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA), pero esa infraestructura fue cerrada en el anterior Gobierno.

Pedidos de agricultores

El agricultor Luis Contreras señaló que también se deben tomar acciones para controlar el sobreprecio de los insumos agrícolas. Indica que esto eleva el costo de producción que luego no recuperan durante la comercialización.

Sin embargo, también esperan ser recibidos en un dialogo directo con el presidente Guillermo Lasso. El objetivo es llegar a un acuerdo que les permita mejorar las condiciones actuales que tienen los trabajadores del campo.

Así lo indicó Fermín Bajaña, uno de los productores arroceros de la provincia, quien indicó que esperan que se reúnan con el Primer Mandatario, las personas que produzcan la tierra y no solo dirigentes, pues asegura que se han sentido utilizados en varias ocasiones. Por su lado, Alfredo Jiménez, afirmó que han conversado con representantes del Ministerio de Agricultura, Gobernación, así como de la Jefatura Política, pero no han existido soluciones. Ante ello, ahora esperan que sea Lasso quien les brinde solución. (DLH)

Se exportarán 40.000 toneladas de arroz

El Gobierno gestiona la exportación de 40.000 toneladas de arroz, informó este domingo el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Esa gestión se realiza “sensible ante la situación arrocera que vive el país”, se mencionó en un comunicado de la cartera de Estado.

El documento detalla que el precio de $ 30 es para la saca de arroz cáscara grano corto, con longitud menor de 7 milímetros, de 200 libras (90,72 kilogramos), con 20% de humedad y 5% de impurezas. Mientras que el de $32 es para la saca de arroz cáscara grano largo, con una longitud igual o mayor a 7 milímetros, de 200 libras (90,72 kilogramos), con 20% de humedad y 5% de impurezas.

Guayas y Los Ríos, representan el 83% de la superficie sembrada de la gramínea en el Ecuador.

Ecuador está lejos de su potencial agrícola

SITUACIÓN. El campo no ha sido una prioridad para el país

Sin tecnología y productividad, el sector agrícola ecuatoriano genera 10 veces menos exportaciones que Holanda, donde la superficie cultivable es de la mitad.

Con una superficie de cultivos permanentes de 1,2 millones de hectáreas, Holanda genera exportaciones agrícolas anuales de $92.000 millones. Por el otro lado, Ecuador, con una superficie cultivable de más de 2,5 millones de hectáreas, llega a concretar un poco más de $9.000 millones de exportaciones agroalimentarias.

Hay dos factores que explican los logros de Holanda en este sector: el comercial y el productivo. El comercial resulta de sus históricas ventajas como centro de recepción y distribución de bienes agroalimentarios que han hecho de este país una importante puerta de entrada a Europa.

Pero un factor incluso más importante es la conjugación de factores tecnológicos e institucionales que han otorgado al agro de ese país europeo un elevado nivel de competitividad.

Pocos subsidios, más investigación

“En los próximos 10 años, el futuro de Ecuador es alimentar al mundo, potenciar la capacidad agroalimentaria. Ahí está nuestra ventaja competitiva”, dijo Felipe Ribadeneira, presidente del Comité Empresarial Ecuatoriano y del Directorio de la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor).

Sin embargo, para lograr ese objetivo, la producción agrícola del país debe alejarse de los discursos políticos y pensar en productividad.

Holanda es el segundo exportador de alimentos del mundo, solo después de Estados Unidos; pero al mismo tiempo es la economía que menos subsidios y subvenciones recibe de la Unión Europea. Así, las ayudas suman menos de $1.000 millones al año, mientras en Francia o España, el monto supera los $9.000 millones anuales.

Además, al contrario de Ecuador no se establecen controles de precios para asegurarles ingresos a los agricultores, aunque no sean competitivos.

En 1970, Holanda tomó la decisión de apostarle a la tecnología y la innovación para competir en la producción agroalimentaria, debido a que al igual que Ecuador no puede hacer economías de escala con grandes extensiones de cultivos ni masivos subsidios.

Universidad cercana al campo

Por eso, la solución fue la creación de todo un entorno científico apuntalado en la Universidad Wageningen, también conocida como el Food Valley, o el centro de la innovación e investigación agrícola.

El lema de esa universidad es mejorar la calidad alimentaria del mundo entero. A partir de ahí, se ha creado un sistema de asesoría y apoyo efectivo a través de las llamadas oficinas de consejo agrícola.

Andrés Vega, ingeniero agrónomo y pequeño productor, explicó que en Ecuador hay una brecha gigantesca entre la universidad y el campo. “El mundo agrícola evoluciona tan rápido como las empresas de internet, y si nadie les asesora, es imposible que los productores puedan modernizarse”.

En el caso holandés, el presupuesto de investigación de Wageningen casi se triplicó en dos décadas. La fórmula encontrada fue que el 50% del presupuesto viene del Gobierno, 25% de los propios ingresos de la universidad, y el 25% restante viene de las empresas privadas.

Así, por ejemplo, ese país europeo se ha convertido en uno de los líderes de cultivo de tomates, a través del uso de lámparas LED para invernaderos y generación de microclimas artificiales.

Asimismo, al ser un país con mayoría de cultivos con riego (como Ecuador), Holanda ha conseguido reducir su consumo de agua en casi 90%, solo con desarrollo tecnológico y sin reducir, sino aumentar los ingresos de los agricultores. (JS)

DATO. – Holanda produce más de 50 toneladas de papa por hectárea, mientras el promedio en Ecuador es de 20 toneladas.

DATO. – Un agricultor holandés gana hasta 120% más por mes que un ecuatoriano.

DATO. – En 1970, el agro holandés producía menos que el ecuatoriano y estaba a punto de desaparecer. Ahora exporta 10 veces más.

 

Preocupación por alta residualidad química en mora

Producción. Los agricultores se preocupan por su producción.

La producción de mora de castilla en Tungurahua es una de las principales actividades del sector agrícola, convirtiendo a la provincia en el primer proveedor de este cultivo a escala nacional con el 60%.

Esta condición permite que la provincia provea no solo al mercado local, sino también nacional.

Sin embargo, según la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (Agrocalidad), esta fruta muestra una alta residualidad de productos químicos.

A través de un Mapa de Límites Máximos de Residuos se evidencia que la mora presenta al menos seis elementos químicos entre insecticidas y fungicidas.

Preocupación

A decir de José Mayorga, agrónomo, son varias las razones para que se de esta problemática que puede afectar a los consumidores.

Uno de ellos es que en Ecuador existen productos de utilización moderada, pero al catalogarlo con sello verde se da apertura para que los productores utilicen estos insumos con demasiada periodicidad, lo cual provoca que en los frutos aún se encuentren este componente al momento de cosechar y de llevarlos al mercado.

Edison Cobo, director provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería, manifestó que en efecto se ha detectado esta problemática, la misma que viene de varios factores, uno de los más evidentes es el precio que se fija en los mercados que no compensa el costo de producción.

Para Cobo, los agricultores buscan hacer más eficientes las producciones, pero lo hacen con elementos químicos a fin de apalear enfermedades y más.

Además, según Cobo, es por ello que de forma interinstitucional se propende a las buenas prácticas agropecuarias donde se trata de concientizar a los productores a fin de disminuir el uso indiscriminado de fungicidas, insecticidas y demás.

“Debemos enfocarnos en la prevención antes que en la cura de las enfermedades”, comentó.

Realidad

Rosa Toalombo, agricultora, manifestó que el cultivo de mora es una tarea sacrifica y sin una remuneración justa. Para ella existe un sinnúmero de enfermedades que se debe controlar en esta fruta, por lo que debe fumigar al menos cada ocho días de acuerdo a las recomendaciones de los técnicos.

“Hay que curar para que engrose, para que no entre hongo, para que no se dañe enseguida, en fin muchas enfermedades que van apareciendo”, dijo.

Criterio similar es el que comparte Luis Segovia, agricultor, quien explicó que hace falta mayor capacitación a fin de utilizar otros elementos.

“Nosotros trabajamos con técnicos pagados por nuestra propia cuenta y nos toca hacer lo que ellos dicen para tener una buena cosecha, ahora si las autoridades nos dan técnicos que en verdad nos ayuden y enseñen a cambiar la forma de fumigar con gusto cambiamos”, dijo. (FCT)

 

Recomendaciones para consumir la mora o cualquier otra fruta

Para los médicos no solo la mora puede tener residuos ya sean orgánicos o químicos y en su mayoría se eliminan con un buen lavado de las frutas.

Elizabeth Amancha, médico general, manifestó que varios son los casos que se han presentado con Enfermedades Diarreicas Agudas (E.D.A.) y que en las entrevistas que se realizan a los pacientes, estas se producen luego de ingerir frutas sin lavar o cocinar.

Para la profesional las infecciones intestinales son los efectos más comunes que se presentan por los residuos químicos por lo que “recomendamos lavar adecuadamente los frutos, dejarlos en agua por varios minutos ayuda a eliminar estos residuos”.

Tungurahua: se fomenta la producción de uvilla

Actividad. Desde hace tres años la producción de uvilla busca diversificar la producción local y disminuir la pobreza en las zonas donde se siembra.

Beatriz Mayorga vive en Huachi Grande, en sus terrenos tienen toda clase de cultivos, pero desde la pandemia vio en la producción de uvilla una nueva oportunidad de generar ingresos.

Como ella, la Asociación Pueblo a Pueblo de Quisapincha también promueve la producción de la fruta.

Dicha iniciativa impulsa otro tipo de agricultura promovida por mujeres que antes eran excluidas y hasta maltratadas y ahora tienen independencia económica.

La producción de la uvilla gana terreno en la ciudad, eso lo confirma Carlos López, agricultor de Santa Rosa, quien asegura que variar la producción tradicional les permitirá llegar a otros mercados.

Él vende a un dólar el kilo de uvilla y semanalmente saca hasta 50 kilos, de acuerdo al número de plantas que siembra en su parcela.

 

TOME NOTA
Más de 200 pequeños y medianos productores de uvilla de Quisapincha 
son parte de la iniciativa que busca la reducción de la pobreza en la zona.

 

Apuntan a la exportación

Francisco Chávez, director de Producción del Gobierno Provincial manifestó que la idea de fortalecer esta producción es exportar uvilla a Estados Unidos.

Para ellos se han realizado convenios con empresas que puedan permitir el objetivo.

Actualmente se observan las zonas adecuadas, como Quisapincha, para lograr la adaptabilidad del fruto y que este sea de calidad.

Desde el Gobierno Provincial se prevé lograr la siembra de al menos seis hectáreas por cada zona que se una a este proyecto.

Mientras que Giovanni Coba, técnico agropecuario del Gobierno Provincial explicó que de esta forma se lograría abastecer el mercado internacional. Adicionalmente se trabaja en obtener la certificación de buenas prácticas agrícolas.

 

Producto rentable

Para el agrónomo Santiago Gamboa la uvilla, además de ser un producto adaptable, no necesita de químicos.

Añadió que los agricultores pueden generar sus propios abonos orgánicos como compost, biol, té de frutas y caldo bordelés para la desinfección.

Explicó que en seis hectáreas de cultivo se obtienen mil kilogramos de uvillas cada semana. “Las plantas crecen y dan frutas todo el año y esa ya es una ventaja sobre otros productos”, aseguró Gamboa.

 

Qué es la uvilla

Fue conocida por los incas, es nativa de Perú y llegó al Ecuador como fruta exótica.

Tiene alta cantidad de vitaminas A, B y C, también presenta cantidades importantes de tiamina, niacina y vitamina B12.

Contiene altos niveles de proteína y fósforo, además es una fruta rica en hierro mineral encargado de contribuir a la formación de los glóbulos rojos, ideal para las personas con problemas de hemoglobina.

Actúa como estimulante, anticancerígena, antibacteriana, antivirales, diurética, previene enfermedades y fortalece el sistema inmunitario.

Es ideal para los diabéticos y aconsejable para los niños y niñas, ya que ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas). Excelente tranquilizante debido al contenido de flavonoides. (CNS)

Legalizan 142 títulos de propiedad de tierras

ENTREGA. Entrega de los títulos de propiedad de tierras.

CHAGUARPAMBA. 142 títulos de propiedad de tierras, correspondientes a 234,34 hectáreas, fueron entregados a pobladores del cantón Chaguarpamba, provincia de Loja, a través de la Dirección Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Con el título de propiedad, los productores se convierten en dueños legítimos de sus predios y es el primer paso para el desarrollo agropecuario del país.
Diana Armijos, productora del cantón Chaguarpamba, agradeció por la gestión realizada para que se efectivice la entrega de los títulos de propiedad, e invitó a las instituciones a seguir trabajando para fortalecer el sector agropecuario en el cantón, ahora que tienen la documentación en regla.
Jean Ojeda, director Distrital del MAG en Loja, dijo que este es el resultado de la labor articulada con el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chaguarpamba.
El evento se desarrolló en el Polideportivo Municipal, con la presencia del alcalde del cantón Chaguarpamba, Darwin Díaz; el director Distrital de Loja del MAG, Jean Ojeda; la delegada de Tierras, Jacqueline Cuenca; la jefa Política del cantón Loja, Gabriela Jumbo, además de productores de las parroquias del cantón Chaguarpamba.
El proyecto de titulación de la tierra que impulsa el MAG, tiene como objetivo legalizar en forma masiva la tenencia de los predios rurales en el territorio nacional, para fomentar el desarrollo agrícola sustentable, el acceso a las políticas públicas del Gobierno Nacional.
Como una de las políticas del proyecto se busca promover y realizar convenios de cooperación interinstitucional con gobiernos locales y organizaciones de base para legalizar la tierra.

Fortalecen la legalización de tierras rurales

LEGALIZACIÓN. Procesos para la legalización de tierras rurales.

Para esta actividad se desarrollan brigadas de atención directa a los productores lojanos.

PROVINCIA. Para promover la actividad económica de los pequeños y medianos productores en la provincia de Loja, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) trabaja en territorio para fortalecer la legalización de la tenencia de la tierra de predios rurales, para lo cual se desarrollan brigadas de atención directa al productor.
Jacqueline Cuenca, responsable de la Unidad de Tierras, informó que el proceso para la legalización de tierras se desarrolla de una forma organizada, por medio de una planificación mensual, a fin de brindar una atención a todos los sectores de la provincia de Loja. Indicó que en la actualidad se interviene en los cantones Chaguarpamba, Macará y Olmedo.
Para el efecto, se trabaja bajo la modalidad de brigadas; es decir, técnicos de la Subsecretaría de Tierras del MAG se trasladan a territorio para atender todos los requerimientos de los trámites que ingresan por parte de los municipios y de forma individual.
Para acceder a este servicio, el ciudadano debe presentar una solicitud dirigida al Director Distrital del MAG, adicional de otros requisitos. Todo el servicio no tiene costo alguno para el productor, sostuvo Cuenca.
La legalización de tierras brinda estabilidad jurídica a los productores sobre la tenencia del predio y permite acceder a distintos beneficios como créditos, servicios básicos y programas y proyectos del MAG y de otras entidades de Gobierno Nacional.
En la provincia de Loja, en lo que va del año, se han entregado 722 títulos de propiedad y para septiembre se tiene previsto otorgar 184.

TOME NOTA
Técnicos de la Subsecretaría de Tierras del MAG se trasladan a territorio para la ejecución de trámites.

Costos de insumos agrícolas por las “nubes” en Loja

AUMENTO. Insumos agropecuarios suben de precio cada mes.

Cada vez el panorama para los agricultores se pone más difícil, no solo es
el problema de los bajos costos de los productos del campo en el
mercado, sino la subida sin control de los insumos agrícolas como los
fertilizantes, glifosato y minerales. Cada vez más personas del sector rural
han dejado de labrar las tierras ante los altos costos que implica la
producción.

La mayoría de sectores han entrado en un proceso de reactivación, sin
embargo, para los productores del sector rural la realidad es distinta, los
precios de los productos de sus cosechas siguen siendo bajos frente a un alto costo de producción que implica sembrar productos como: la papa,
arveja, maíz, arroz, cebolla y otros.

José María Carchi, productor de cebolla y tomate de la provincia,
manifestó que cada vez el campo se está quedando sin gente, porque no
hay réditos al momento de producir. “Hay vecinos que mejor han optado
por viajar al extranjero, otros han salido a buscar trabajo en la ciudad,
porque sembrar cebolla y cosechar para vender a 2 y 4 dólares el quintal
no resulta, frente a los altos costos de sembrío, cuidado, abonos y
fumigaciones para controlar la infinidad de enfermedades”, dijo.

Por ejemplo, en el campo para producir, un trabajador gana 15 dólares
diarios, “a ello se suma el abono, que, por lo general, el quintal ya
sobrepasa los 35 y 38 dólares según la marca, más el cuidado, desbroza y
fumigación de las plantas, al final no se saca ni para cubrir el gasto de la
siembra, peor para tener una ganancia”, reveló. Igual ocurre con el sector
ganadero, la leche y el quesillo se mantienen a costos bajos, pero los
precios de los minerales y vitaminas están por las “nubes”, según los
ganaderos.

Celín Gordillo, gerente de Distribuidora de Insumos Agropecuarios, agregó
que el alza de los insumos se da desde abril de 2021, debido a que los
costos de los fletes marítimos de los embarques desde el exterior, se
incrementaron considerablemente, por ejemplo, de 4.000 dólares que
costaba antes, ahora se ha decuplicado y triplicado en la mayoría de casos.
A ello se suma el alto costo de los combustibles que encarecen la vida al
productor.

Uno de los productos que desde inicios de año subió cerca del 50 % es el
fertilizante, por ejemplo, el quintal de urea costaba 18 dólares, ahora está
a 32 el quintal; igual ocurre con los abonos de 19 y 20 dólares, pasaron a
38 y 40 dólares. Otro de los productos que se incrementó es el glifosato
utilizado para eliminar las plagas, tuvieron un alza entre un 200 % y 300 %.
“Estos son los que más compra la gente, pero los costos son altos en esta
pandemia. La subida es gradual, cada vez la mercadería llega con nuevos
precios, y eso hace que los productores del campo siembren, pero que sus
cosechas sigan con pérdidas”, finalizó.

EL DATO
Productores de la provincia preocupados por los altos costos de los
fertilizantes, sus cosechas salen a pérdida.

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Loja controla la pandemia de COVID-19

Productores reciben sistema de riego parcelario

BENEFICIO. 66 familias del sector Y del Guineo, de la parroquia Santa Rufina del cantón Chaguarpamba, fueron los beneficiados.

CHAGUARPAMBA. Un total de 66 familias del sector Y del Guineo, de la parroquia Santa Rufina del cantón Chaguarpamba, provincia de Loja, firmaron el acta de entrega definitiva de la obra del sistema de riego tecnificado, con personeros del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto de Irrigación Tecnificada (PIT).
En este sector se implementó riego parcelario tecnificado en 79,56 hectáreas que benefician a 66 familias de agricultores, con una inversión de USD 481.769 dólares, financiados por el Banco Mundial y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Con estos subproyectos, el MAG busca incrementar y diversificar la producción de la pequeña y mediana agricultura. Entre los cultivos principales de la comunidad están el maíz, fréjol, maní, cacao y productos altamente comerciales.
La propuesta de mejoramiento productivo contempla el apoyo en la fase capacitación y asistencia técnica para el fortalecimiento de capacidades organizativas, a fin de incrementar los rendimientos productivos, la comercialización y las buenas prácticas ambientales.
Rosa Collahuazo, representante de los beneficiarios de Santa Rufina, reconoció que la implementación del sistema de riego y el apoyo de los técnicos del MAG han facilitado el trabajo de la comunidad productora en la Y del Guineo.
Guillermo Soto, presidente de la Junta de Riego, indicó que este sueño lo esperó desde hace 40 años. “El trabajo en equipo y la perseverancia hoy nos permiten ver cumplido un proyecto anhelado, que brindará grandes beneficios a la comunidad”, sentenció.

Celebran graduación de Comunidad de AFC

28 productores son los graduados de la Comunidad de Aprendizaje. Tuvo una duración de nueve módulos.

QUILANGA. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y la Dirección Distrital de Loja, celebraron la graduación del programa de Comunidades de Aprendizaje de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en el barrio La Libertad de la parroquia Fundochamba, del cantón Quilanga.
En este proceso se impartió conocimientos en: implementación y diseño de parcelas; estudios de componentes forestales, productivo y de riego; manejo de plagas y enfermedades; elaboración de abonos y biofertilizantes; etnoveterinaria; apicultura; comercialización y fortalecimiento organizacional.
Estas Comunidades de Aprendizaje son impulsadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina. El fin de este aprendizaje es conjugar el rescate de conocimientos ancestrales y combinarlos con la innovación tecnológica, para mejorar sustancialmente el proceso de producción de la agricultura familiar campesina, haciéndola sustentable.
Duval Cueva, presidente del Gobierno Parroquial de Fundochamba, sostuvo que hay que destacar la agricultura que han desarrollado los productores en todo este tiempo, su perseverancia y trabajo, a pesar de todas las adversidades que han tenido que pasar. “Esta escuela que nos han brindado los técnicos del MAG, sin duda alguna, permite mejorar los conocimientos y por ende las prácticas agrícolas”, aseguró.
Jean Ojeda, director Distrital del MAG en Loja, indicó que el adquirir conocimientos es muy importante para mejorar cada día. “Como institución estamos comprometidos con su trabajo para que puedan ser más productivos, y través de eso tener más recursos económicos. Somos una institución de puertas abiertas, y están cordialmente invitados para acceder a nuestros programas y proyectos”, dijo.

EL DATO
Durante nueve módulos se prepararon 28 productores, finalmente graduados.
EXTRACTO
“Esta escuela que nos han brindado los técnicos del MAG, permite mejorar los conocimientos y por ende las prácticas agrícolas”