Graduación de productores agrícolas

INCORPORACIÓN. 20 organizaciones productores de Esmeraldas recibieron certificación del proyecto Sello de la Agricultura Familiar y Campesina.

En la provincia de Esmeraldas participaron 20 organizaciones, en las que cerca de 450 productores formaron parte de este proyecto Sello de la Agricultura Familiar y Campesina.

En el salón Cívico Tácito Ortiz Urriola, este viernes 26 se desarrolló la graduación e incorporación de productores del proyecto: ‘Sello de la Agricultura Familiar y Campesina: comercialización asociativa e inclusiva de la frontera norte del Ecuador, quienes desde finales de agosto del 2020 han participado de este proyecto que culminará en septiembre de 2023.

Margarita Baquero, directora del proyecto, manifiesta que se graduaron de las comunidades de aprendizaje en la cultura sostenible, donde se trabajaron en 12 módulos en diversos temas como: manejo de agua, manejo de suelo, manejo integrado de plagas, temas de comercialización y asociatividad.

Agrega que los productores implementaron lo que aprendieron en las fincas y dentro de dos años verificarán estos aprendizajes, así como si continúan implementándolos, para poder actualizar el certificado, el cual detalla se actualiza cada dos años, mientras que en la siguiente etapa se obtendrá el Sello de la Cultura Campesina para los productos que serán comercializados.

Iniciativa

Esta iniciativa se dio gracias a un proyecto interinstitucional, en este marco la prefecta de Esmeraldas, Roberta Zambrano, asegura que el sector productivo es fundamental para el desarrollo de la población ecuatoriana por lo que este proyecto se complementa con las obras realizadas en las carreteras, los sistemas de riegos, y la entrega de implementos necesarios para fortalecer este sector, que es sinónimo de progreso.

Lorena Váldez, presidenta de la Asociación de Mujeres Afroecuatorianas Timbiré del Futuro, expresa que este sello les permitirá llevar adelante la comercialización de sus productos, cuenta que fue un trabajo arduo, de intercambio de experiencias con el que se sienten agradecidos porque tuvieron la oportunidad de ser partícipes de este proyecto, debido a que el intercambio del conocimiento les permitió orientar sus prácticas agrícolas para así tener una mejor calidad de vida. (EAR)

Organizaciones productivas

Rider Hurtado, coordinador regional de la Mancomunidad del Norte del Ecuador, indica que participaron alrededor de 20 organizaciones productivas, repartidos entre los siete cantones de la provincia de Esmeraldas, de las 57 juntas parroquiales; en donde se trabajó con un presupuesto de alrededor de 1 millón 800 mil dólares que se invirtieron en esta formación.

Los micro productores agrícolas son los más vulnerables a la apertura comercial

RETO. Los micro productores son los más vulnerables a la competencia extranjera

Si no quieren ser borrados por la competencia de productos extranjeros más baratos deben asociarse, abaratar costos y pensar en el mercado internacional.

El Gobierno de Guillermo Lasso apuesta por firmar tratados de libre comercio para reactivar la economía e impulsar el desarrollo del país. Sin embargo, la competencia que vendría, con productos extranjeros más baratos, es un reto para los micro productores agrícolas ecuatorianos.

Esos micro productores, que tienen menos de una hectárea de siembra, son más del 65% del músculo económico del campo. En términos numéricos, representan más de 1,84 millones de personas (1,34 millones de hombres y 423.300 mujeres).

Menos del 8% de ellos han podido organizarse para exportar o involucrarse con Pymes o grandes empresas con experiencia y recursos.

José Estaban Galarza, gerente de Mascorona, asegura que para conseguir ser competitivos en costos a nivel internacional se necesita exportar volúmenes. Explica que, al ser pequeño no se consigue eso, por tanto, el primer paso es la asociación. Si no se da ese paso, la informalidad rural puede crecer.

“Es imposible eludir el libre mercado. Lo que se viene ahorita, y durante los próximos 20 años, es que el producto barato y bueno va a entrar al Ecuador por las buenas o por las malas. No se puede sostener a largo plazo una producción nacional ineficiente y más cara”, dijo.

En este sentido, a los micro productores solo les queda “unirse para vencer”, es decir, establecer cadenas de valor donde sus cosechas puedan ser acopiadas, y luego vendidas por empresas más grandes.

Eso es precisamente lo que intenta hacer Galarza, que, con su empresa ubicada en Tungurahua, busca reunir a la mayor cantidad de agricultores para aprovechar el potencial de frutas y verduras serranas como naranjilla, mora, frambuesa, fresa, brócoli, coliflor y pepino dulce.

“No son los típicos que exporta el Ecuador; pero tenemos la ventaja competitiva de que, por estar en la línea ecuatorial, esos productos pueden darse todo el año”, acotó.

Certificaciones y capacitación

Andrea Zurita, ingeniera agrónoma y pequeña productora, comentó que, tanto desde el Estado como desde las empresas grandes, se debe de trabajar de la mano con los micro productores no solo para que mejoren sus técnicas de siembra, sino también para obtener los permisos y certificaciones necesarias.

Por ejemplo, la pitahaya de la variedad palora es una de las frutas más cotizadas del Ecuador; y hay asociaciones de agricultores que buscan exportarla, pero no tienen convenios fitosanitarios con muchos de los principales mercados del país

Así, se tiene ese tipo de convenio con Hong Kong, pero no con China. Tampoco se tiene con Perú, por lo que ese producto llega por contrabando y no legalmente.

“El Gobierno debe tratar de firmar la mayor cantidad de acuerdos fitosanitarios. Ahí se establece qué tipo de fertilizantes o pesticidas se deben utilizar en las siembras y estándares de calidad. Esos acuerdos pueden demorar hasta seis meses en concretarse”, acotó Zurita.

Galarza comentó que hace un mes se truncó una exportación de mora a Estados Unidos; y la principal razón es que ni la empresa ni los micro productores tenían una certificación que demuestre que el producto no tiene residuos tóxicos por fumigaciones.  (JS)

Más de 10 certificaciones y trámites en 20 instituciones

El proceso de exportación todavía es engorroso para las empresas grandes, y mucho más para los micro productores. En total, se deben obtener más de 10 certificaciones, dependiendo del producto, que van desde temas sanitarios, fitosanitarios, origen, calidad, entre otros.

Además, los trámites para concretar los envíos deben pasar por 20 instituciones públicas. Por eso, dentro del acuerdo de primera fase con Estados Unidos, se estableció un plazo de un año para que se concrete la llamada ventanilla única.

Con ese mecanismo, se busca que en un solo lugar se puedan hacer todas las gestiones y ahorrar tiempo y dinero.

Según Pedro Vera, pequeño productor de aguacate, el proceso para exportar a la Unión Europea puede tomar meses si no se tiene conocimiento, capacitación y recursos.

Perfil del micro productor

Alrededor de 1,84 millones en todo el país
El 73% son hombres y 23% son mujeres
Sus ingresos están entre $84 y $300 mensuales
Sus cultivos tienen menos de una hectárea
Siete de cada diez tienen entre 21 años y 60 años
Representan el 65% de los agricultores del país
Menos del 8% ha podido asociarse para exportar

Productores de Chichaca con incentivos para el agro

LIQUIDACIÓN: Entrega de paquetes fitosanitarios de papa e inauguración del centro de acopio primario.

Se entregó paquetes de papa y se abrió el centro de acopio primario para recepción de envases de agroquímicos.

 

CATAMAYO. En el sector Chichaca, del cantón Catamayo, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto Nacional de Semillas para Agrocadenas Estratégicas, entregó paquetes fitosanitarios de papa y se inauguró el centro de acopio primario para recepción de envases de agroquímicos.

Durante la actividad se entregaron 19 paquetes agrícolas fitosanitarios para prevención y control de plagas y enfermedades en el cultivo de papa, que tienen un costo de 110 a 137 dólares, con una subvención del 65%. Los productores pueden acceder hasta dos paquetes.

 

Inauguración

Se inauguró el centro de acopio primario, como iniciativa local para fortalecer la recolección de envases de agroquímicos, con la participación del MAG, autoridades locales, Asociación de la Industria, Protección de Cultivos y Salud Animal, (Apcsa) y productores del sector.

El centro de acopio se construyó por medio de mingas efectuadas los fines de semana y con el aporte económico y los materiales receptados por los productores, así como varios aportes de autoridades locales, productores y técnicos del MAG.

Félix Paladines, director distrital del MAG, manifestó que además de la entrega del kit, el proceso incluye asesoramiento técnico del MAG, actividad técnica que incorpora nuevos métodos de manejo tecnificado en los procesos de producción tradicional, fomentando el incremento de los rendimientos para pequeños y medianos productores.

Víctor Romero Guasha, líder productor del sector, agradeció el apoyo que brinda el MAG a través del Proyecto Nacional de Semillas. «Están presentes en territorio con capacitación y asistencia técnica para el manejo adecuado de cultivos; hoy con la entrega de estos incentivos para el cultivo de papa, además nos motivaron a construir este centro de acopio de envases».

Sandra Barrera, en representación de Apcsa, dijo que están presentes para ratificar su compromiso de eliminar los envases de agroquímicos y evitar la contaminación de suelo y de las personas.

 

TOME NOTA

Se inauguró el centro de acopio primario, como iniciativa local para fortalecer la recolección de envases de agroquímicos

EXTRACTO

Este centro de acopio se construyó con el aporte económico y los materiales receptados por los productores.

EL DATO

En la actualidad se emprenden una campaña para el correcto manejo de envases, próxima a ejecutar en Loja.

LA CIFRA

19 PAQUETES agrícolas fueron entregados en Chichaca.

LA CIFRA

110 A 137 DÓLARES constituye el costo.