El producto esmeraldeño más cerca de perchas nacionales

SEP, 18, 2020 |

EMPRENDEDOR. Ver en las perchas un pack de tres helados uno con la base del chontaduro, coco con cocada, y el de yogurt de maracuyá, es el anhelo José Luis Plaza.

El Pleno del Concejo aprobó en unanimidad en primera instancia la  Ordenanza que dispone colocar productos locales.

El anhelo de José Luis Plaza y su esposa es observar al menos tres de sus paletas de helado artesanal entre las alternativas que ofrecen las cadenas alimenticias con sede en Esmeraldas.

Por ahora todo está en sueños y siente que estará ahí por un buen tiempo, por cuando siente que le faltan dos factores claves: tener los cerca de 1.000 para el Registro Sanitario que no se emite en su ciudad, y que haya un cuerpo legal que obligue a los dueños de las cadenas nacional que están en Esmeraldas a tener en sus perchas lo hecho donde están comercializando.

Lucía Vernaza Quiñónez, catedrática y defensora del uso de productos alejados del plástico, comenta que Esmeraldas es más que lugares bonitos turísticamente, destaca la creatividad y tradicionalidad del artesano que por generación ha elaborado y comercializado lo amigable con la naturaleza y el ser humano, aunque eso no los saque de la pobreza.

INICIATIVA. El concejal de Esmeraldas creó la ordenanza que busca crear facilidades para que el emprendedor esmeraldeño muestre sus productos en las cadenas alimenticias radicadas en la ciudad.

Tejido productivo

“Acá tenemos dulces tradicionales, generadores de buena miel de abeja, granola, cocada. Por ahora en las perchas se ven productos ecuatorianos de otras provincias, no es un tema de regionalismo, se trata de que Esmeraldas avance. Es necesario dinamizar la economía, no solo hemos afrontado la pandemia actual, sino hace cuatro años el terremoto que nos hizo retroceder”, detalló.

El concejal de Esmeraldas, Jairo Olaya cree tener la herramienta legal que se ejecute desde el Municipio solucionaría dos de los inconvenientes macro que limitan al emprendedor. Por tal razón elaboró un proyecto de Ordenanza que obligaría a las cadenas alimenticias a tener entre sus productos los hechos en Esmeraldas, y no solo el 15% que engloba a los nacionales que nacen de la Economía Popular y Solidaria.

Por ahora el tema está con la aprobación en primera instancia del Pleno del Concejo. Sus colegas concejales, la Alcaldesa y jefes departamentales se mostraron a favor, por lo que Olaya se muestra confiado que en el segundo debate tendrá el mismo respaldo que ayudaría fortalecer al golpeado tejido productivo de Esmeraldas donde el emprendedor es el eje principal.

INSPIRACIÓN. Lucía Vernaza además de catedrática tiene la tienda virtual ‘Afro bambú’ donde se comercializan productos bio, es decir amigables con la naturaleza.

Alianzas

Mientras llega el segundo debate y publicación en el Registro Oficial para su ejecución, se ha logrado que la Universidad Técnica ‘Luis Vargas Torres’ se comprometa ayudar en todos los asesoramientos para cumplir con requisitos como el Registro Sanitario.

José Luis Plaza se mostró congraciado al enterarse que ese tipo de acuerdos y leyes locales entrarán en vigencia. La profesora de la Universidad Católica Lucía Vernaza se suma al elogio. Recomienda que se anexe un apartado donde también obligue a las autoridades locales a que, cuando hagan eventos públicos o reciban visitas protocolarias que incluye darle regalos, se lo haga con los productos hechos por manos esmeraldeñas, para así realmente dinamizar la economía local. (MGQ)

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