La Minchilla: Un particular camarón de Río

Con su distintivo sabor y particular apariencia la Minchilla es vendida en restaurantes locales donde es preparado en una amplia gama de platos. Su pesca es 100% artesanal y en gran medida se la realiza en Borbón, al Norte de Esmeraldas.

En el cantón Eloy Alfaro, la especie de camarón más buscada en los ríos Santiago y Cayapas. También denominado como camarón de río, con su distintivo sabor y apariencia es vendido a restaurantes donde es preparado como encocao y variedad de platos tras su pesca que es 100% artesanal.
Su tamaño suele ser mayor al camarón normal, y sus características más destacables son sus dos tenazas, es una especie de camarón de agua dulce, muchas veces son utilizadas como mascotas de acuarios. Algunas tienen valor económico desde el punto de vista pesquero y se han consumido desde tiempos remotos en muchos países. Ya que no puede ser reproducida en un ambiente artificial, es explícitamente capturado en redes artesanales o trampas por los nativos en sus localidades, para su posterior comercialización