Fenerbahche humilló por 5 goles a 1 al Kasimpasa con un Póker de goles de Enner Valencia

El artillero Enner Valencia Lastra, deleitó a los aficionados del Fenerbahche con una actuación descomunal, marcando su primer póker de goles, válido por la fecha 21 de la Superliga de Turquía.

Enner Valencia Lastra, pupilo de Pedro Pablo “Papi” Perlaza Concha, cumplió un decoroso mundial en Qatar, convirtiendo tres goles, sigue en racha con el cuadro de Fenerbahche ampliando su capacidad de eficacia con destino de red. Anotar cuatro goles en un mismo partido, es una situación memorable, son pocos los jugadores que tienen el privilegio en su haber de entrar en el selecto grupo de los póker de goles.

El pasado domingo 29 de enero de 2023 en el Sukru Saracoglu Stadium Enner Valencia Lastra, oriundo de San Lorenzo, provincia de Esmeraldas, con su típico dorsal número 13, se robó las miradas del planeta fútbol, tras concretar en cuatro ocasiones con el Fenerbahche contra el Kasimpasa doblegándolo 5 a 1.

Póker de goles
En el trámite del duelo el Kasimpasa golpea primero, iguala el crédito ecuatoriano a los 37 minutos mediante tiro penal, el doblete llega a dos minutos después, a inicios del complemento logra superar la valla concretando el hat trick, asimismo a los 68 minutos, sentenció la proeza de póker de goles y en el descuento Michi Batshuayi sella el inobjetable resultado.

Supermán con esta marca se constituye en el vigente máximo artillero de la Superliga turca con 19 goles en 17 encuentros, su escolta es Fabio Borini, de Karagumruk con 12 tantos. Así, pues en la tabla de posiciones se consolida en el segundo lugar con 44 puntos, 4 menos del líder Galatasaray.

¿Qué es el póker?
El póker o repóker es la forma en que se conoce a la hazaña en la que un jugador marca cuatro o cinco goles en un solo partido, respectivamente. Cuando un futbolista anota cuatro goles, suele decirse que marcó un póker, mientras si alcanza convertir en cinco ocasiones, se dice repóker.

La palabra póker se aplica en dos situaciones diferentes en el fútbol, en la primera, póker, se utiliza en el fútbol para referirse a los cuatro títulos obtenidos por un equipo en un mismo año o temporada, ejemplo: ligas nacionales, copas nacionales, copas continentales, supercopas de Europa. Mientras, en la segunda, póker de goles, se utiliza en el fútbol cuando un jugador anota cuatro goles durante un partido.

Términos usados en el lenguaje del fútbol
Cabe destacar, en el lenguaje del fútbol se suelen utilizar distintos términos para referirnos al número de goles que marca un mismo jugador en un partido, por ejemplo:
• Doblete, cuando marca dos goles.
• Hat trick, cuando anota tres tantos.
• Póker, cuando consigue cuatro goles.
• Repóker, cuando vapulea al rival con cinco dianas.

El dato
La disciplina del fútbol, está asociada con deportes de mesa, combinando terminologías, tal es el caso del póker de naipes, que se traduce en la acumulación de goles en un mismo compromiso.