Una familia que la integra 10 personas, está dedicada a sembrar, cosechar y preparar diferentes productos a base de cacao fino de aroma, como el licor, granola, pasta amarga, manjar y otros.
Lenin Vivero es el mentalizar de trabajar por cuenta propia utilizando el cacao. Por algunos años laboró en la Amazonía en una empresa turística internacional donde era capacitado constantemente, y ahí aprendió a hacer maravillas con el derivado del cacao fino de aroma. Pero él no quiso quedarse con los conocimientos y al terminar su contrato decide regresar a su comunidad natal El Pailón, parroquia San Gregorio del cantón Muisne, al sur de la provincia de Esmeraldas.
Su idea era que la gente de la comunidad tenga fuentes de ingreso y creó una Asociación Agropecuaria que agrupaba a unas 80 personas, buscó el espacio, las herramientas para trabajar y replicó sus conocimientos de cómo elaborar granola, pasta amarga, vino, licor, manjar, chocolate, manteca de cacao y el famoso chococo, que es similar al troliche, y se llama chococo por la mezcla entre coco y chocolate.
Agrega que la idea no prosperó y el terremoto de 2016 destruyó la casa donde funcionaban y malogró las herramientas, sumada la crisis sanitaria por el Coronavirus debilitaron el proyecto, pero ahora poco a poco se está levantando con su grupo familiar para continuar con el emprendimiento y recuperar el mercado donde entregaban los productos, por ahora solo vende al granel. (MBC)