El exquisito Pusandao esmeraldeño, el platillo de los varios sabores

Este delicioso plato es una fusión de sabores, cuya especial
característica es que es más salado que el sancocho por el efecto de la
carne. El toque que le dan las especias naturales también hace parte de
la variedad de sus sabores.

Esta tradicional receta de la costa, era preparada por quienes trabajaban en
la tala de árboles y gracias a la cantidad de ingredientes que combina como,
proteínas, grasas y carbohidratos, los recargaba de energía. En la actualidad
es uno de los platos típico de la provincia de Esmeraldas.

Esta deliciosa sopa se prepara a base de carne (res o cerdo) y lleva un
proceso especial de cocción. Lo que conocemos en Esmeraldas como un
sancocho de carne seca. Lleva una gran variedad de ingredientes: carne,
plátano verde, yuca, huevo, papa y leche de coco para darle el toque
tradicional esmeraldeño.

La carne, de res o cerdo, tiene salmuera de sal de nitro para mantenerla.
Antes de la tecnología los alimentos como las carnes se conservaban de
forma artesanal.

También hay una versión de pusandao de pescado, que desde tiempos
ancestrales se ha definido como afrodisiaco, donde se puede mezclar
pescado fresco, salado o ahumado, mezclado con ajo y especias naturales
como la chillangua.

Curiosidades del pusandao
 Se conoce que las propiedades de este plato son ideales para la quitar
las resacas.
 Se lo come especialmente en diciembre, en fechas como el 24 y 31,
pero sobre todo el primero de enero como festejo del Año Nuevo.

 El toque especial de su sabor es el resultado de la combinación de
hierbas naturales como la chillangua y el chirarán.

La receta es pusandao
Ingredientes:
2 litros de agua
1 libra de carne de monte.
2 plátanos verdes pelados y picados en trozos medianos
4 piezas de pollo y picado en trozos con el hueso.
2 libras de yucas en trozos
4 huevos
Chillangua, chirarán, albahaca
Sal al gusto.
Preparación
Poner por unos minutos la carne serrana en agua hirviendo. Luego, en una
olla agregar 4 tazas agua y poner los condimentos y la carne monte a
cocinar por media hora. Después se agrega el pollo, el plátano y la yuca y
se deja cocinar por 15 minutos. Se añade chillangua y otras especias. Se
deja a fuego medio por otra media hora.
Aparte, se cocinan los huevos hasta que estén duros, se dejan enfriar y se
pelan. Al servir, en un plato de sopa, se deshuesa el pollo y se agrega un
huevo en tajadas por cada persona. Se puede acompañar con arroz (RS).