El marchista David Hurtado es el primer ecuatoriano en clasificarse a las olimpiadas París 2024

El marchador David Hurtado, de Ecuador, en una fotografía de archivo. EFE/Alberto Estevez

El deportistas quiteño ganó la Copa Internacional de Marcha celebrada en Machala, con una marca de tiempo que le permite llegar a la próxima cita olímpica.

Guayaquil (Ecuador), 25 feb (EFE).- El marchista ecuatoriano David Hurtado alcanzó este sábado la marca necesaria en una prueba de 20 kilómetros disputada en su país y se clasificó para los Juegos Olímpicos de París 2024, lo que le permitió convertirse en el primer deportista de su país en lograr esa meta.

La también ecuatoriana Glenda Morejón, que tenía también el propósito de alcanzar la marca olímpica, se quedó a 16 segundos de conseguirlo durante la Copa Internacional de Marcha «Luis Chocho», que se disputó en la ciudad de Machala, en el suroeste de Ecuador.

«Hurtado ha logrado clasificarse para los Juegos Olímpicos de París en los 20 kilómetros marcha y Glenda Morejón, también en los 20 kilómetros, quedó a 16 segundos de alcanzar la clasificación», precisó a EFE Manuel Bravo, presidente de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA).

Bravo alentó la posibilidad de que Morejón logre su clasificación a París en la parada del ciclo olímpico que se disputará en marzo próximo en Europa.

«En 15 días Morejón participará en Dublín (Irlanda), pero en 35 kilómetros, y en los 20 kilómetros lo hará en Río Mayor (Portugal)», precisó.

La Copa Internacional de Marcha de Machala se denominada «Luis Chocho» en homenaje a uno de los entrenadores que introdujo y consolidó este deporte en Ecuador y que murió en 2021, siendo su principal alumno Jefferson Pérez, el primer ecuatoriano en alcanzar medallas olímpicas (Atlanta 1996 y Pekín 2008).

Hurtado, que participó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, cronometró en los 20 kilómetros recorridos en la ciudad de Machala 1 hora, 19 minutos y 24 segundos; el segundo lugar fue para Jordy Jiménez con 1.21.29 y el tercero para Jonathan Amores con 1.25.36.

En la categoría «damas», Morejón hizo 1.29.37; Paula Torres quedó segunda con 1.30.34 y tercera fue la boliviana Ángela Castro con 1.33.58, en la competencia que fue la octava cita del circuito mundial de marcha de la Federación Internacional de Atletismo.

En los 35 kilómetros «hombres», Brian Daniel Pintado quedó primero, con un tiempo de 2 horas, 40 minutos y 39 segundos; seguido Cristian Andrés Chocho con 2.53.58, y tercero fue Gonzalo Bustán con 2.57.49.

En la especialidad de 35 kilómetros «damas», primera fue Nathaly Johanna León con un tiempo de 3.06.42; la peruana Yoci Yoana Caballero fue segunda con 3.07.27 y tercera la ecuatoriana Myrian Pamela Jaramillo con 3.14.53. EFE