Aprovecha los frutos del mar para preparar exquisitas recetas y deleitar a tus comensales.
La imaginación sumado a esto el buen gusto, son los principales ingredientes para preparar los más exquisitos platillos, que acompañados por mariscos y una buena sazón llegan a encantar hasta los paladares más exigentes.
En este tipo de preparaciones mientras más ingredientes se coloquen y más variedad de sabores existan, más delicioso y cotizado llega a ser el plato. Atrévete y prepara los siguientes platillos para tu familia y amigos. (MLY)
(Fotos y recetas: Edgar León, Embajador gastronómco)
Viche de camarón
Ingredientes:
30 g de cilantro
250 g de camote pelado y cortado en trozos de 2 cm
100 g de habichuelas
100 g de fréjol rojo
40 g de refrito
40 g de pasta de ají
100 g de choclo tierno
100 g de vainitas picadas
100 g de achogcha sin semilla y picada
150 g de maní tostado y molido
150 g de ajo finamente picado
300 g de leche
300 g de camarón grande pelado y desvenado
300 g de pescado picudo cortado en trozos de 3 cm
1 cebolla de hoja finamente picada
1 plátano verde, la mitad picado y la mitad rallado
1 plátano maduro picado
1 yuca picada
30 ml de jugo de limón
40 ml de aceite de achiote
1 pimiento verde mediano
2 tomates de riñón
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cocina los granos, las verduras, el camote y la yuca por separado hasta que estén suaves. Cristaliza la cebolla banca, agrega el maní tostado y licúa junto con la leche. Hiérve por 45 minutos con el refrito y la pasta de ají.
Pon 4 litros de agua hasta que hierva. A esta preparación incorpora la mitad del plátano verde rallado y del plátano maduro. Añade las achogchas y deja que se cocinen hasta que estén suaves. Coloca los otros productos que se cocinaron por separado y déjalos hervir hasta que logren una textura cremosa. Con la otra mitad del verde cocinado elabora pequeñas bolitas para servirlas con la sopa.
En otra olla pon el tomate y cristaliza con la cebolla, el pimiento y el ajo en aceite de achiote. Agrega el pescado cortado en cuadros y el camarón con el jugo de limón, tápalo y déjalo hervir durante 10 minutos.
Añade esta preparación a la anterior, pon el culantro y mézclalo muy bien y finalmente sírvelo.
Mariscos con fideo
Ingredientes:
40 g de cebolla larga finamente picada
10 g de culantro finamente picado
10 g de hierbabuena finamente piada
600 g de camarones pelados y desvenados
40 g de pasta de ají
40 g de refrito
30 g de fideo cabello de ángel
15 g de mostaza
60 g de ajo finamente picado
1 ají lavado y finamente picado
1 pimiento rojo finamente picado
1 pimiento amarillo finamente picado
50 almejas blancas lavadas en agua y vinagre
50 almejas negras lavadas en agua y vinagre
50 conchas pequeñas lavadas en agua y vinagre
400 g de pulpa de pangora
8 pinzas de pangora cocinadas y sin cáscara
2 hojas de laurel
1 rama de apio
3 litros de fondo de camarón
15 ml de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cristaliza la cebolla, el ajo y el refrito. Agrega el fondo de camarón con la pasta de ají, el culantro, la hierbabuena, los pimientos, el ají, el laurel y el apio.
Aparte, cocina el fideo cabello de ángel en agua y aceite hasta que esté al dente y resérvalo.
Mezcla la mostaza con el jugo de limón, el ajo triturado, la sal y la pimienta. Marida las conchas y las almejas, los camarones y la pula de pangora. Reserva las conchas que se hayan abierto para agregarlas a la sopa. En caso de que algún molusco no se abriera con la cocción, deséchalo.
Pon esta preparación a la anterior, mézclala y hierve durante 5 minutos más.
Coloca una porción pequeña de fideo en cada plato y luego incorpora la sopa, sirve inmediatamente y decora el plato con las pinzas de pangora.