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Patrimonio genético, crucial para la humanidad

Miércoles, 17 de Abril de 2013

PRESERVACIÓN. El material genético disponible es aprovechado al máximo para realizar mejoras genéticas y garantizar alimentos.

Conservar y aprovechar al máximo la riqueza del patrimonio genético del planeta será crucial para la supervivencia de la humanidad, que necesitará producir suficientes alimentos nutritivos para una creciente población, advirtió recientemente el director general adjunto la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura, por sus siglas en inglés), Dan Gustafson, al intervenir ante la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.


La Comisión es el único órgano intergubernamental que aborda lo relacionado con los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura a nivel mundial y coincidiendo con sus 30 años está reunida esta semana en Roma.


La adaptación del sector agrícola es un imperativo para la supervivencia humana y los recursos genéticos serán una parte esencial para cualquier estrategia de adaptación, aseguró Gustafson.


El impacto del cambio climático reducirá la productividad, estabilidad e ingresos agrícolas en muchas zonas que experimentan elevados niveles de inseguridad alimentaria. La producción agrícola mundial deberá aumentar un 60% a mediados de este siglo para cubrir las necesidades alimentarias, explicó el experto.


Así, los recursos genéticos y la agricultura juegan un papel crucial en la seguridad alimentaria y desempeñan una parte vital en permitir a los cultivos, el ganado, los organismos acuáticos y los árboles resistir las condiciones asociadas al cambio climático, indica.

 

 

Hoja de ruta del cambio climático

La Comisión va a considerar una Hoja de ruta (un gran plan) sobre el Cambio Climático y los Recursos Genéticos hasta 2017, que contempla sensibilizar, planificar y elaborar directrices sobre la integración de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura; identificar puntos críticos donde la biodiversidad está especialmente amenazada y desarrollar un plan de acción para conservar los parientes silvestres de cultivos de la amenaza de extinción.


Dentro de los recursos genéticos de los bosques, la vida acuática, microorganismos e invertebrados, la FAO incluye -por ejemplo- las bacterias, esenciales para la producción de yogur y queso; a las lombrices, que descomponen la materia orgánica en nutrientes esenciales y los polinizadores, como las abejas, que permiten reproducir el 35% de los cultivos del mundo.

 

 

Golpear donde duele

Los países situados en las regiones más calientes serán los más afectados por el cambio climático. El aumento de temperatura será más fuerte y sus sistemas agrícolas no están preparados para hacer frente. Las zonas áridas y semiáridas serán más secas y las precipitaciones en otras áreas variarán más y serán menos predecibles.


La humanidad deberá utilizar todas las herramientas disponibles para producir suficientes alimentos mientras el planeta se calienta, indicó Linda Collette, secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura. Además, explicó, que se están ampliando los inventarios de animales terrestres y acuáticos, plantas, árboles, invertebrados, insectos polinizadores y organismos microscópicos que se pueden adaptar al cambio climático, y sus beneficios deberán ser compartidos de forma equitativa y justa.

 

 

La diversidad genética en peligro

La FAO estima que en el siglo pasado alrededor del 75% de la diversidad genética de los cultivos se perdió cuando los agricultores se pasaron a variedades genéticas de alto rendimiento.


Pero hay que recurrir al material genético para adaptar y mejorar la agricultura. Por ejemplo, una variedad de trigo de Turquía, recolectada y almacenada en un banco de genes de semillas en 1948, fue descubierta en la década de 1980. Poseía genes resistentes a muchos tipos de hongos causantes de enfermedades y los fitogenetistas utilizan ahora sus genes para desarrollar variedades de trigo muy fuertes.


 


Detalles
De la FAO


° El 22% de las razas de ganado están en riesgo de extinción.


° Muchas razas industriales de ganado vacuno, como el lechero, a menudo no resisten condiciones tan duras.


° Hay aproximadamente 175.000 especies de peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas en el mundo.


° Sólo diez representan el grueso de la pesca de captura y otras diez suponen la mitad de la producción mundial de la acuicultura.


° Existen 80.000 especies de árboles, pero sólo el 1% han sido estudiadas a profundidad.


° Los bosques albergan el 80% de la biodiversidad terrestre, pero son talados a un ritmo alarmante.


° Los invertebrados constituyen el 95% de toda la vida animal.
° El tesoro oculto de la biodiversidad de los microorganismos es incalculable.
 

 

El Dato
Existen hasta 30.000 especies de plantas terrestres comestibles en el mundo.


El Dato
Las plantas representan más del 80% de la dieta humana.

 

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